Cake au thon et à l’estragon

A la maison nous ne sommes pas fan des olives (ni vertes, ni noires !). J’évite donc d’en ajouter dans mes cakes salés, mais du coup, ils perdent en goût. Pour pallier ce manque de saveurs, je me rattrape avec des herbes aromatiques : de la menthe dans un cake à la feta, de la ciboulette dans un cake au jambon… Dans cette recette de cake au thon (inspirée du blog Les recettes d’Isa), j’ai choisi d’intégrer de l’estragon. Cette herbe à la saveur légèrement anisée se marie bien avec les produits de la mer en général. Il m’arrive aussi de la glisser dans mes tourtes à la viande pour les parfumer. Monsieur, qui aime « sans plus » les cakes au thon a bien apprécié celui-ci. Une valeur sûre !

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 1 cake moyen :
200 g de farine T45
3 œufs
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
10 cl de crème fraîche
50 g d’emmental râpé
1 grosse boîte de thon au naturel
½ botte d’estragon
1 sachet de levure chimique
Sel et poivre

Recette du cake au thon et à l’estragon

Egoutter le thon et l’écraser à l’aide d’une fourchette.
Ciseler finement l’estragon.
Dans un grand saladier, verser la farine tamisée avec la levure.
Former un puits et y casser les œufs. Mélanger en ajoutant progressivement la crème fraîche.
Incorporer la moutarde à l’ancienne, l’estragon ciselé, le fromage râpé et le thon en miettes. Saler, poivrer.
Beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte.
Enfourner à 180°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre.
Laisser refroidir le cake au thon et à l’estragon sur une grille.
Le servir tiède ou à température ambiance. Conserver ce cake dans du papier film, dans le bas du réfrigérateur, et le sortir au moins 30 minutes avant de le consommer.

71 mots gourmands sur “Cake au thon et à l’estragon”

  1. Bryannut dit :

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