Les spéculos (ou speculoos) sont des petits gâteaux très populaires en Belgique, Flandre, Pays-Bas ou encore Allemagne de l’ouest. Leur saveur d’épices rappellent les fêtes de fin d’année. Ils sont d’ailleurs traditionnellement réalisés à l’occasion de la Saint-Nicolas, qui marque le début de la période de l’Avent. J’ai préparé ces biscuits en suivant la recette des speculoos d’Edda du blog Un déjeuner de soleil. Pour me faciliter la tâche, et parce-que j’en ai toujours à la maison, j’ai utilisé un mélange tout prêt d’épices à pain d’épice pour parfumer mes speculoos. Je me suis amusée à les marquer avec un tampon-lettres spécial petits gâteaux que j’ai trouvé récemment dans mon supermarché. Une gourmande idée de cadeau personnalisé !
Recette des speculoos (ou spéculos)
Préparation : 25 min • Repos : 12 à 24 h • Cuisson : 10 min
Ingrédients :
150 g de farine blanche
50 g de farine d’épeautre (Dinkelmehl)
100 g de beurre
100 g de sucre de canne (vergeoise normalement)
1 jaune d’oeuf
2 cs d’eau
1 cc rase de bicarbonate de soude (ou de levure chimique à défaut)
1,5 cc de mélange d’épices à pain d’épice
Emporte-pièces au choix
Préparation des speculoos
La veille (ou le matin pour le soir) :
Mélanger la farine avec les épices à pain d’épice et le bicarbonate de soude.
Battre le beurre mou avec le sucre de canne, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le jaune d’oeuf.
Incorporer la farine et l’eau.
Mélanger à la main, jusqu’à obtention d’une pâte homogène (sans trop la travailler non plus).
Aplatir la pâte à speculoos en galette épaisse, la couvrir de papier film et la conserver au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
Le jour même (après 12 heures de repos) :
Sortir la pâte du réfrigérateur 1 heure avant de la travailler, afin qu’elle soit plus souple.
L’étaler entre deux feuilles de papier film ou silicone, sur une épaisseur de 3-4 mm.
Emporte-piécer la pâte à spéculos avec les formes de son choix (de la même taille, pour que la cuisson soit homogène).
Disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner les biscuits pendant 10-12 minutes à 200°C.
Les speculoos sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir sur une grille avant de ranger les petits gâteaux dans une boîte métallique.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Merci pour le clin d’oeil, ravie qu’ils t’aient plu !
vive la Belgique !!!! un clin d’oeil à Nico. J’adore la personnalisation du spéculos.
Bravo pour la forme de tes spéculos!
J’ai simplement utilisé un emporte-pièce en forme de feuille ;-)
trop beau, en plus dédicacé à ton “nom” trop bien !
Bonjour,
Pourriez vous donnez conseil ou est ce que on peut acheter le mélange d’épice pour le pain d’épice?
Je suis à Paris.
Merci d’avance,
Alexandra.
Bonjour Alexandra,
En Alsace, le mélange d’épices à pain d’épices se vend en petite barquette, dans les supermarchés. Il ne coûte trois fois rien.
J’ai également à la maison une boîte mélange “Pain d’épices de Colmar” de la marque Terre exotique, que l’on peut trouver en épicerie fine, sur le web ou boutique spécialisée (Alice délice, etc.).
Sinon, il vous reste la solution de réaliser le mélange à la maison. Les épices sont faciles à trouver.