Aérien et très frais grâce au citron, ce gâteau au fromage est allégé, car je le prépare avec des petits-suisses – moins caloriques que le traditionnel cream cheese de type Philadelphia habituellement utilisé pour les cheesecakes. Je zappe également la base biscuits-beurre. Autant dire que ce cheesecake léger comme un nuage, qu’il passe tout seul au moment du dessert ! Je l’ai servi avec un coulis de kiwi que j’ai bien sucré, car le gâteau ne l’est pas beaucoup. Vous pouvez également proposer ce gâteau au fromage allégé avec un coulis de fraises ou bien un caramel laitier.
Recette du cheesecake allégé aux petits-suisses
Préparation : 20 min • Repos : 24 h • Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 8-10 personnes :
480 g de petits-suisses (8 pots de 60 g)
6 œufs
180 g de sucre
60 g de maïzena
1 citron
Préparation du gâteau léger au fromage
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec les petits suisses et 130 g de sucre.
Ajouter le zeste d’un demi citron et le jus du citron entier.
Dans un grand saladier, placer les blancs avec le sel et 50 g de sucre et battre en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs au fromage : soulever la masse du centre vers le bord, tout en tournant le saladier.
Verser la pâte à gâteau au fromage dans un moule à charnière de 22 à 24 cm, tapissé de bandes de papier cuisson, ou bien dans un moule à gâteau en silicone (étoile Tupperware de ma maman ici).
Placer le moule dans un bain-marie (à mi-hauteur) et enfourner à 160°C pendant 45 à 50 minutes. Des fissures peuvent apparaître, elles disparaissent – ou du moins s’estompent – lors que le gâteau refroidit et perd un peu de volume.
Sortir le gâteau au fromage du four (attention au bain-marie !) et le laisser refroidir dans son moule.
Converser ce cheesecake allégé pendant 24 heures au frigo avant de le consommer.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
hummm! Gâteau super léger!! Délicieux!
je crois que c’est la meilleure recette que j’ai trouvé dans le site, je vais l’essayer, bravo
Merci Loréna. C’est une bonne alternative au cheesecake new-yorkais, bcp plus calorique.