Cake au chocolat, crème de sésame

Je suis en mission « vider le frigo » en vue de mon déménagement prochain. En lorgnant sur la portière de mon frigidaire, j’ai repéré – disons, redécouvert – mon pot de crème de sésame (tahini), que j’avais utilisé notamment pour réaliser du houmous et des muffins chocolat-tahini il y a quelques temps déjà (une fois entamée, la crème de sésame se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs semaines voire mois). J’avais beaucoup aimé ces muffins, denses en chocolat. J’ai repris ma recette, dont j’ai multiplié les proportions par deux (avec quelques ajustements) afin de pouvoir réaliser un cake au chocolat et à la crème de sésame pour mes collègues. A la sortie du four, mon cake avait l’air un peu sec (alors qu’il ne l’est pas !) et tristounet. Pour le rendre plus attractif, j’ai réalisé un caramel que j’ai « filé » sur mon gâteau pour le rendre brillant et plus gourmand. Tant que je n’ai pas attendu les collègues pour savourer la première tranche…

Cake au chocolat et tahini

Recette du cake chocolat-sésame

Préparation : 25 minRepos : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 1 cake moyen :
200 g de farine
3 gros œufs (ou 4 petits)
20 cl de crème entière (important, car il n’y a pas de beurre dans cette recette)
140 g de sucre
160 g de chocolat noir
160 g de tahini (crème de sésame)
40 à 50 g de cacao pâtissier non sucré
2 cc de levure chimique
Graines de sésame blanches
Pour la finition :
100 g de sucre blanc
Un fond d’eau

Préparation du cake au chocolat et tahini

Placer la crème de sésame (tahini) et le chocolat noir dans un saladier et faire fondre le tout au bain-marie.
Mélanger pour homogénéiser et laisser tiédir hors du feu pendant environ 15 minutes.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter le cacao pâtissier et remuer doucement jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Verser la crème entière et mélanger.
Incorporer la moitié de la farine tamisée avec la levure.
Ajouter le chocolat fondu avec la crème de sésame et mélanger doucement.
Incorporer le reste de farine.
Beurrer et chapelurer une moule à cake de taille moyenne et y verser la préparation.
Cake chocolat-sésame avant cuissonParsemer de graines de sésame blanches.
Enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes (vérifier la cuisson en piquant le cake avec un couteau : la lame doit ressortir sèche).
Sortir le cake du four, le laisser tiédir sur une grille avant de le démouler (le gâteau est fragile et risque de se casser si on le démoule alors qu’il est encore chaud).
Laisser le cake refroidir complètement du grille.

Préparer le caramel pour la décoration :
Verser un fond d’eau dans une petite casserole et ajouter le sucre.
Chauffer sur feu vif et baisser le feu lorsque le sucre commence à colorer.
Tourner doucement la casserole avec le poignet pour homogénéiser la coloration (éviter de plonger des ustensiles dans le caramel).
Quand le sucre est doré, retirer la casserole du feu et remuer doucement la casserole avec le poignet (pas d’ustensile !), de manière à faire retomber la température du caramel.
Tenir la casserole légèrement inclinée dans une main.
Saisir une fourchette de l’autre (la plus habile), la tremper dans le caramel et la secouer au dessus du cake, en effectuant des mouvements perpendiculaires.
Le caramel va légèrement « filer » (former des fils).
Recommencer l’opération jusqu’à ce que l’ensemble du cake au chocolat soit habillé de caramel.
Lorsque vous n’avez plus besoin de caramel, verser de l’eau dans la casserole : le caramel va se dissoudre dans l’eau et il sera facile de le nettoyer (compter 10-15 minutes de trempage).
Le cake chocolat-crème de sésame peut être servi immédiatement.
Décoration caramelCake chocolat-tahini tranché

4 mots gourmands sur “Cake au chocolat, crème de sésame”

  1. Il est parfait ce cake!! Merci pour le partage!
    Bisous.

  2. 365recettes dit :

    miamiiiii un cake bien gourmand j’adore :D

  3. val dit :

    bonjour… il est dans le four…

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