Muffins au chocolat et crème de sésame (tahini)

Oct 26, 2012 | 3 commentaires

J’ai repéré cette recette de muffins au chocolat à la crème de sésame sur le site Mignardises. J’avais acheté il y a plusieurs mois du tahini (crème de sésame) dans une épicerie japonaise, pour réaliser un houmous libanais. Comme il m’en reste encore – le tahini se conserve très bien au frigo une fois ouvert – cette recette de mini cakes était l’occasion d’employer. L’utilisation du tahini notamment de se passer de beurre. Nous avons beaucoup apprécié le côté “dense en chocolat” de ces muffins, préparés à la fois avec du chocolat noir fondu et du cacao pâtissier non sucré. Ne vous passez ni de l’un, ni de l’autre !
 

Recette des muffins au chocolat et au tahini

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 12 muffins :
100 g de farine
1 oeuf
10 cl de lait entier (ou 1/2 lait, 1/2 crème fraîche)
120 g de sucre
80 g de chocolat noir
80 g de tahini (crème de sésame)
30 g de cacao pâtissier non sucré
1 cc de levure chimique
Sésame blanc

Préparation des muffins cacao-sésame

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème de sésame (tahini). Mélanger pour bien homogénéiser et laisser tiédir.
Mélanger le sucre avec l’oeuf, jusqu’à blanchiment.
Ajouter le cacao en poudre puis le lait.
Incorporer la moitié de la farine mélangée avec la levure puis le chocolat fondu avec la crème de sésame.
Ajouter enfin le reste de la farine.
Verser une belle cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte à muffins beurrée  (je vous le conseille, même si vous utilisez des moules en silicone) et farinée.

Parsemer de graines de sésame et enfourner à 180°C pendant 18 minutes.
Laisser refroidir sur un grille avant de démouler délicatement, pour ne pas casser les muffins.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

3 Commentaires

  1. Poussinmadikera

    Cela a l’air bien tentant ! Mais quelle est la quantité de crème de sésame ? A l’œil pour obtenir une texture crémeuse ? Au goût ?

    Réponse
    • Christelle

      Il en faut 80 g, comme le chocolat. Désolée pour ce fâcheux oubli !

      Réponse
      • Poussinmadikera

        Merci !!! Et c’est parti !

        Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest