Cheesecake au citron vert et spéculos

Après avoir testé le cheesecake à la ricotta et au citron jaune, j’ai voulu poursuivre sur ma lancée avec ce cheesecake au citron vert-speculoos. Je trouve que le citron vert, un peu plus acidulé que le jaune, offre un bon équilibre avec les spéculos, qui sont très sucrés. J’ai choisi d’utiliser les petits-suisses car je trouve qu’ils donnent une texture très moelleuse au cheesecake. Malheureusement le risque de fissure est plus grand, et je me suis retrouvée avec une belle au milieu de mon cheesecake ! Mais en respectant quelques règles (placer les ingrédients à température ambiante, ne pas ouvrir le four) vous limitez les risques.

Recette du cheesecake au citron vert et speculoos

Préparation : 35 minRepos : 24 h • Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 10 personnes :
600 g de petits suisses (soit 10 petits pots)
180 g de spéculoos
45 g de beurre
4 oeufs
2 citrons verts non traités
80 g de sucre
Déco :
1 citron vert
Menthe fraîche
1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre

Préparation du cheesecake au citron vert et spéculos

Sortir les oeufs et les petits suisses du frigo une demi-heure avant de préparer le cheesecake.
Faire fondre le beurre à faible puissance au micro-ondes ou au bain-marie.
Mixer les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu de manière à obtenir une pâte sablée.
Étaler ce mélanger au fond d’un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie (20 cm de diamètre) posé sur une plaque à pâtisserie, l’un ou l’autre recouvert de papier sulfurisé.
Tasser les miettes de spéculos avec le fond d’un verre et conserver au frigo le temps préparer la garniture.

Démouler les petits-suisses et les placer dans un saladier.
Ajouter le sucre et le zeste râpé d’un citron vert.
Ajouter les oeufs un par un puis le jus des deux citrons verts.
Mélanger puis verser cet appareil sur le fond de cheesecake en spéculoos.
Enfourner à 150°C pendant 1 heure.
Couper le four et laisser refroidir en entrouvrant la porte du four (de un ou deux centimètres) pendant une à deux heures.
Sortir le cheesecake, le démouler et le conserver 24 heures au frigo avant de le consommer, il sera 10 fois meilleur (et je pèse mes mots) !

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