Chutney de figues à l’oignon rouge

J’ai ramené de belles figues du marché (près de 7€ le kilo pour les figues de Solliès…). Je cherchais une façon originale pour les déguster. J’avais déjà préparé une tarte aux figues et au miel il y a quelques semaines, j’ai donc opté pour cette recette aigre-douce, inspirée d’une recette repérée dans le numéro de septembre-octobre 2011 du magasin Cuisine et Vins.
Ce chutney se sert avec de la viande blanche, froide ou non. On peut aussi le tartiner sur des tranches de pain de campagne grillées et accompagnées de jambon de pays. Un régal !

Prépa : 10 min
Cuisson : 30 min

Pour 1 pot :
4 belles figues
de Solliès
8 cl d’eau
1 oignon rouge
25 g de cassonade
2-3 gouttes de tabasco
1 cs de vinaigre de vin rouge
5 belles feuilles
de basilic
Sel, poivre

Recette du chutney de figues à l’oignon rouge

Laver les figues, couper le bout de leur tige puis les découper en 8 morceaux chacune.
Peler l’oignon rouge et l’émincer finement.
Ciseler le basilic.
Placer tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à frémissements.
Laisser compoter sur feu doux et à couvert pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps
Découvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes pour concentrer le chutney aux figues.
Laisser refroidir avant de le verser dans un pot à fermeture hermétique.
Ce chutney se conserve une dizaine de jours au frigo.

2 mots gourmands sur “Chutney de figues à l’oignon rouge”

  1. MiniChef dit :

    Ca doit être super bon avec un reste de poulet rôti

  2. Akjymu dit :

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Chutney de figues à l’oignon rouge

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