Les premières figues de la saison… Je n’ai pas pu résister devant leur beau violet. Mais j’aurais dû encore un peu patienter car celles que j’ai achetées au mois de juin – des figues espagnoles -, n’étaient pas très sucrées. Du coup, j’ai arrosé ma tarte avec un filet de miel supplémentaire une fois cuite et là, c’était parfait ! Surtout avec cette délicieuse pâte sablée d’Eric Kayserque j’ai découverte il y a peu, et dont je ne peux plus me passer. Testez, vous comprendrez pourquoi…
Tarte aux figues et au miel
Préparation : 15 min • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4-5 personnes :
1 pâte sablée sucrée
2 oeufs
12 cl de crème
5 figues
2 cs de poudre d’amandes
2 cs de miel
1 cs de pistaches non salées (fac.)
Recette de la tarte aux figues
Foncer un moule à tarte beurré rectangulaire (ou de 22 à 24 cm de diamètre) avec la pâte sablée sucrée, piquer le fond à l’aide d’une fourchette et entreposer au froid le temps de préparer la garniture.
Couper les figues en quatre.
Battre les oeufs avec la crème et le miel, passé quelques secondes au micro-ondes pour le fluidifier.
Ajouter les amandes en poudre.
Verser l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis disposer harmonieusement les quartiers de figues.
Enfourner la tarte aux figues à 220°C pendant 10 min puis à 180°C pendant 20-25 minutes. Couvrir si les bords colorent trop rapidement.
Laisser tiédir avant de démouler et parsemer de pistaches concassées.
Cette tarte se déguste tiède ou froide, et se conserve au frigo une fois entamée.
Splendide, j’adore, merci à toi!
Merci pour le message Laurence :)
Trop belle !! Elle donne envie !