En Corse, les figuiers poussent un peu partout au bord des chemins. Il n’y a qu’à tendre la main pour se régaler de fruits gorgés de soleil… A mon retour de l’Ile de Beauté, j’ai dû me rabattre sur les figues qui poussent dans les cagettes du marché, pour préparer cette entrée au fromage frais de brebis (brousse, que l’on peut remplacer par de la bonne ricotta, à défaut de trouver le bon broccui corse) et au miel du maquis, que j’ai accompagnée de fines tranches de jambon de Parme. Si vous trouvez des toutes petites figues, vous pourrez proposer cette recette en apéritif, sur des cuillères en porcelaine.
Figues farcies à la brousse et au miel
Préparation : 15 min • Cuisson : 2 min
Ingrédients pour 2 personnes :
8 figues
2 belles cs de brousse (ou brocciu)
2 cc de miel (du maquis)
2 brins de ciboulette
4 tranches de jambon de Parme
Préparation des figues farcies à la brousse et au miel
Laver les figues et les sécher délicatement.
Couper l’extrémité de chaque figue puis les trancher en quatre, sans aller jusqu’à la base.
Arroser avec le miel et placer le tour 2-3 minutes sous le gril du four .
Alléchant ! à essayer quand les figues seront de retour car avec des figues congelées ça doit être un peu mou.
La brousse n’est pas un fromage corse. Il s’agit cetainement du BROCCIU totalement différent et plus gouteux
Cordialement
J’ai fait avec ce que j’ai trouvé sur le « continent » ;-)