Confiture de figues à la vanille

Sep 29, 2011 | 7 commentaires

Les figues apparaissent sur les étals à la fin de l’été. J’aime beaucoup les déguster natures, mais pour pouvoir profiter de leur saveur sucrée en plein milieu de l’hiver, l’idéal est de les transformer en confiture. Dans cette recette, j’applique la méthode de Christine Ferber, la “fée des confitures” alsacienne : je laisse confire les fruits dans le sucre pendant toute une nuit avant de cuire ma confiture. Cela fait ressortir le parfum des figues et garantit une confiture qui a de la tenue. Dans cette recette, j’utilise de petites figues espagnoles bien sucrées. A vous de jouer !

 

Prépa : 30 min
Repos : 13 h
Cuisson : 10 min

Pour 4 pots :
1 kg de petites figues noires
700 g de sucre cristalisé
2 gousses de vanille bourbon
1 citron

Recette de la confiture de figues à la vanille

La veille :
Laver
les figues et les sécher.
Couper la petite queue et les trancher en lamelles de 2 mm.
Disposer dans un large saladier, en alternant avec le sucre cristalisé et les gousses de vanille coupées en deux dans la longueur.
Arroser avec le jus de citron et laisser reposer à température ambiante pendant 1h-1h30.
Verser alors les figues et le sucre dans un large faitout et porter à ébullition.
Couper après le premier brouillon.
Transvaser dans le saladier, laisser tiédir, recouvrir de papier film et conserver au frigo pendant une nuit.

Le jour même :
Verser les figues dans un large faitout, porter à ébullition.
Laisser cuire à gros bouillons pendant 5 à 8 minutes.
Écumer soigneusement.
Répartir les demi gousses de vanille dans les 4 pots de confiture.
Verser la confiture de figues bouillante jusqu’à ras bord des pots stérilisés (il suffit pour cela de les plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante additionnée d’un verre de vinaigre de vin puis de les égoutter sur un linge propre).
Fermer immédiatement les pots de confiture, les retourner (cela permet de faire le vide) et laisser refroidir ainsi.
Conserver dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

7 Commentaires

  1. Pascale (Snapulk)

    J’adore aussi cette technique de Christine Ferber, je l’avais utilisée pour les fraises, ça permet de ne pas trop cuire la confiture et de garder le goût du fruit. Ta recette de figues est très très tentante!

    Réponse
  2. Christelle

    Et avec un mélange de fraises et de rhubarbe, c’est top ! ;)

    Réponse
  3. Lucille

    Excellente idée que de cuire ainsi la confiture. Il va falloir que je teste ! Merci pour cette astuce.

    Réponse
  4. Chris

    J’ai testé la recette avec des figues blanches. Le résultat est super. Je me demandais si on pouvait réduire un peu la quantité de sucre ou si ça nuierait à la conservation de la confiture?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Chris, le sucre est un conservateur naturel, il permet de garder les confitures plus longtemps. Vous pouvez faire le test avec un peu moins de sucre (10-15%) si vous souhaitez déguster votre confiture dans les quelques mois qui suivent sa fabrication.

      Réponse
  5. Chris

    Bonjour, peut-on utiliser exactement la même recette pour faire de la confiture de fraises? Merci!

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Chris, je pense que l’on peut utiliser la même méthode et recette pour réaliser une confiture de fraises. Il faudra ajuster la quantité de sucre en fonction de la teneur en sucre des fraises utilisées (éventuellement ajouter 100 g de sucre).

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest