Crêpes à la farine de châtaigne

J’aime beaucoup les crêpes au froment et les galettes au sarrasin, mais j’ai eu envie d’innover pour la Chandeleur 2013. Je me suis donc lancée dans la préparation de pâte à crêpes à la farine de châtaigne… Et je n’ai pas été déçue ! Dégustées natures avec une noisette de beurre et un peu de sucre semoule, leur saveur légère ne peut laisser indifférent Comme la farine de châtaigne est dépourvue de gluten, il est important de la couper avec de la farine de froment qui en contient en quantité. Il est également essentiel  de bien laisser reposer la pâte afin  que le réseau gluténique se forme bien et que les crêpes ne se cassent pas à la cuisson. Nappées de pâte à tartiner, de crème de marrons ou encore de compote de pomme ou de poire, ces crêpes à la farine de châtaigne sont vraiment délicieuses !

Recette des crêpes à la farine de châtaigne

Préparation : 10 min • Repos : 2 hCuisson : 2 min par crêpe

Ingrédients pour 12 crêpes :
150 g de farine de châtaigne
100 g de farine de blé (moitié farine de riz, moitié fécule de maïs, pour une version sans gluten)
2 gros œufs (ou 3 petits)
50 cl de lait entier (ou d’amande)
5 à 10 cl d’eau
Pour la cuisson : 
Ghee (beurre clarifié) ou huile de colza

Préparation des crêpes à la farine de châtaigne

Dans un saladier, mélanger la farine de châtaigne et celle de blé. Former un puits.
Casser les œufs dans le puits et les intégrer doucement à la farine, en ajoutant progressivement le lait afin de ne pas faire de grumeaux.
Lorsque la pâte à crêpes est bien lisse, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 2 heures.
Ajouter alors 5 à 10 cl d’eau à température ambiante dans la pâte à crêpes pour la détendre un peu si nécessaire.
Chauffer la crêpière ou une large poêle sur feu vif, huiler lorsqu’elle est bien chaude et diminuer légèrement le feu.
Verser une louche de pâte à crêpes à la farine de châtaigne, laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit prise (soit une minute environ).
Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson pendant une minute.
Réserver les crêpes au chaud, sur une assiette placée au-dessus d’un bain-marie.
Huiler à nouveau la poêle à l’aide d’un essuie-tout imbibé et cuire de la même manière les autres crêpes.

188 mots gourmands sur “Crêpes à la farine de châtaigne”

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