Crêpes {sans gluten, sans lactose}

Le 2 février, c’est la Chandeleur (hep, je vous ai vu : inutile de chercher sur Google, elle est fêtée tous les ans à la même date). Et tous les ans, le 2 février, je prépare des crêpes ou galettes au sarrasin, et je pense à lui.

Chandler - Gif animé - Friends

Pfff, dites-moi que je ne suis pas la seule… ?!

Bref… ;) La recette de pâte à crêpe sans gluten, ni lait de vache que je vous propose ici permet d’obtenir des crêpes souples et dorées, capables de faire un 180 au-dessus de la poêle sans exploser en vol ou se désintégrer à l’atterrissage.  En résumé, des crêpes sans gluten livrées avec leur brevet de pilotage (pour la version sans oeuf, c’est par ).

Crêpes sucrée ou salée ?
J’ai proposé ces crêpes sans gluten avec une sauce béchamel à base de lait et crème de soja, épaissie à l’arrow-root, enrichie de champignons de Paris poêlées et dés de dinde. Ces crêpes glutenfree se prêtent aussi aux variantes sucrées. C’est le moment de préparer la pâte à tartiner maison ultime… cachez-moi ce pot de sucre à l’huile de palme cacaotée ! Si on peut éviter…

Crêpes sans gluten, sans lactose

Recette de la pâte à crêpes (sans gluten, sans lactose)

Préparation : 10 min • Repos : 1 h • Cuisson : 1’30 par crêpe

Ingrédients pour 6-7 crêpes de 25 cm :
100 g de farine de riz demi-complet
40 g de fécule de maïs (ou arrow-root)
2 oeufs (calibre M)
25 cl de lait de soja (amande ou riz, non sucré)
Pour la cuisson :
Ghee (beurre clarifié = sans lactose/caséine)
ou bien huile d’olive

Préparation de la pâte à crêpe sans gluten/lactose

Tamiser la farine de riz et la fécule au-dessus d’un saladier.
Casser les oeufs et les incorporer à la farine. Ajouter progressivement le lait, de manière à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 h. Bien remuer la pâte avant de l’utiliser.

Chauffer la crêpière, y faire fondre une noisette de ghee (beurre clarifié) ou bien la graisser avec de l’huile d’olive puis y verser une louche de pâte à crêpe sans gluten. Lorsque la pâte est prise, décoller doucement les bords de la crêpe à l’aide d’une spatule fine et la retourner (ou la faire sauter). Démo :

Préparation des crêpes - gif animé
Cuire l’autre côté pendant 30-45 sec.
Déguster avec la garniture de son choix.
Crêpes sans gluten, sans lait

111 mots gourmands sur “Crêpes {sans gluten, sans lactose}”

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