Crêpes {sans gluten, sans lactose}

Le 2 février, c’est la Chandeleur (hep, je vous ai vu : inutile de chercher sur Google, elle est fêtée tous les ans à la même date). Et tous les ans, le 2 février, je prépare des crêpes ou galettes au sarrasin, et je pense à lui.

Chandler - Gif animé - Friends

Pfff, dites-moi que je ne suis pas la seule… ?!

Bref… ;) La recette de pâte à crêpe sans gluten, ni lait de vache que je vous propose ici permet d’obtenir des crêpes souples et dorées, capables de faire un 180 au-dessus de la poêle sans exploser en vol ou se désintégrer à l’atterrissage.  En résumé, des crêpes sans gluten livrées avec leur brevet de pilotage (pour la version sans oeuf, c’est par ).

Crêpes sucrée ou salée ?
J’ai proposé ces crêpes sans gluten avec une sauce béchamel à base de lait et crème de soja, épaissie à l’arrow-root, enrichie de champignons de Paris poêlées et dés de dinde. Ces crêpes glutenfree se prêtent aussi aux variantes sucrées. C’est le moment de préparer la pâte à tartiner maison ultime… cachez-moi ce pot de sucre à l’huile de palme cacaotée ! Si on peut éviter…

Crêpes sans gluten, sans lactose

Recette de la pâte à crêpes (sans gluten, sans lactose)

Préparation : 10 min • Repos : 1 h • Cuisson : 1’30 par crêpe

Ingrédients pour 6-7 crêpes de 25 cm :
100 g de farine de riz demi-complet
40 g de fécule de maïs (ou arrow-root)
2 oeufs (calibre M)
25 cl de lait de soja (amande ou riz, non sucré)
Pour la cuisson :
Ghee (beurre clarifié = sans lactose/caséine)
ou bien huile d’olive

Préparation de la pâte à crêpe sans gluten/lactose

Tamiser la farine de riz et la fécule au-dessus d’un saladier.
Casser les oeufs et les incorporer à la farine. Ajouter progressivement le lait, de manière à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 h. Bien remuer la pâte avant de l’utiliser.

Chauffer la crêpière, y faire fondre une noisette de ghee (beurre clarifié) ou bien la graisser avec de l’huile d’olive puis y verser une louche de pâte à crêpe sans gluten. Lorsque la pâte est prise, décoller doucement les bords de la crêpe à l’aide d’une spatule fine et la retourner (ou la faire sauter). Démo :

Préparation des crêpes - gif animé
Cuire l’autre côté pendant 30-45 sec.
Déguster avec la garniture de son choix.
Crêpes sans gluten, sans lait

6 mots gourmands sur “Crêpes {sans gluten, sans lactose}”

  1. Chris dit :

    Sitôt publiée, sitôt essayée! Comme d’hab, recette au top. J’ai essayé plusieurs recettes sans gluten avec des crêpes qui étaient trop sèches. Ici le résultat est très bien. Merci!

  2. chris dit :

    Oui plus que prête :). Est-ce-que la Maizena peut être utilisée en tant que « fécule de maïs »? Merci

  3. Estelle dit :

    Merci pour cette recette ! Pensez aussi à l’huile de coco pour la cuisson :)

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