L’une des recettes de pâte à crêpe sans gluten, ni lait de vache que je vous propose ici permet d’obtenir des crêpes souples et dorées, capables de faire un 180 au-dessus de la poêle sans exploser en vol ou se désintégrer à l’atterrissage. En résumé, des crêpes sans gluten livrées avec leur brevet de pilotage (pour la version sans oeuf, c’est par LÀ) et confectionnées avec de la farine de riz. Et découvrez mon guide complet sur les farines sans gluten pour tout savoir sur quelles farines utilisées selon vos besoins.
Crêpes sucrée ou salée à la farine de riz ?
J’ai proposé ces crêpes sans gluten à base de farine de riz avec une sauce béchamel à base de lait et crème de soja, épaissie à l’arrow-root, enrichie de champignons de Paris poêlées et dés de dinde. Ces crêpes glutenfree se prêtent aussi aux variantes sucrées. C’est le moment de préparer la pâte à tartiner maison ultime… cachez-moi ce pot de sucre à l’huile de palme cacaotée ! Si on peut éviter…
Recette de la pâte à crêpes à la farine de riz
Préparation : 10 min • Repos : 1 h • Cuisson : 1’30 par crêpe
Ingrédients pour 6-7 crêpes de 25 cm :
100 g de farine de riz demi-complet
40 g de fécule de maïs (ou arrow-root)
2 oeufs (calibre M)
25 cl de lait de soja (amande ou riz, non sucré)
Pour la cuisson :
Ghee (beurre clarifié = sans lactose/caséine)
ou bien huile d’olive
Préparation de la pâte à crêpe à la farine de riz
Tamiser la farine de riz et la fécule au-dessus d’un saladier.
Casser les oeufs et les incorporer à la farine. Ajouter progressivement le lait, de manière à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.
Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 1 h. Bien remuer la pâte avant de l’utiliser.
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Chauffer la crêpière, y faire fondre une noisette de ghee (beurre clarifié) ou bien la graisser avec de l’huile d’olive puis y verser une louche de pâte à crêpe sans gluten. Lorsque la pâte est prise, décoller doucement les bords de la crêpe à l’aide d’une spatule fine et la retourner (ou la faire sauter). Démo :
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Cuire l’autre côté pendant 30-45 sec.
Déguster avec la garniture de son choix.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Sitôt publiée, sitôt essayée! Comme d’hab, recette au top. J’ai essayé plusieurs recettes sans gluten avec des crêpes qui étaient trop sèches. Ici le résultat est très bien. Merci!
Héhé, fin prête pour la Chandeleur ;)
Oui plus que prête :). Est-ce-que la Maizena peut être utilisée en tant que “fécule de maïs”? Merci
Oui, bien sûr ! La Maïzena, c’est de la fécule de maïs.
Merci pour cette recette ! Pensez aussi à l’huile de coco pour la cuisson :)
Miam oui, quand on apprécie la saveur de la coco, cette huile est un délice… et sans cholestérol avec ça !