Dhal indien aux lentilles et pois cassés

Le dhal est une recette traditionnelle indiennes végétariennes, réalisée avec des lentilles corail ainsi que des pois cassés verts et/ou jaunes, aussi appelés « pois d’angole ». On trouve facilement ces pois jaunes en épicerie indienne. L’important, dans cette recette de dhal indien, est de bien doser les épices. On les fait revenir dans de la matière grasse en tout début de cuisson, afin d’en exprimer toutes les saveurs. Il ne faut pas sauter cette étape, sous peine d’obtenir un dhal aux lentilles moins parfumé qu’il se doit.

Recette du dhal indien

Préparation : 10 min • Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de tomates concassées (400 g)
50 cl de bouillon de poulet ou légumes
15 cl de lait de coco
120 g de lentilles corail
90 g de pois cassés verts
90 g de pois cassés jaunes
1 gros oignon
Coriandre fraîche
Mélange aromatique :
1 gousse d’ail
2 c. à café de graines de moutarde noires (ou graines nigelle)
1 c. à café de gingembre en poudre (ou 2 cc de gingembre frais râpé)
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de coriandre moulue
1/2 cc de curcuma

Recette du dhal indien aux lentilles

Peler et émincer finement l’oignon.
Le faire fondre dans une cuillère à soupe de matière grasse, sur feu doux et à couvert pendant 6 à 8 minutes, avec la gousse d’ail pressée.
Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter l’ensemble du mélange aromatique.
Mélanger jusqu’à ce que les épices embaument.
Ajouter les pois cassés verts.
Recouvrir avec le bouillon de volaille et les tomates concassées.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les pois cassés jaunes, laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les lentilles corail et poursuivre la cuisson pendant une trentaine de minute sur feu doux.
Remuer de temps en temps et ajouter un à deux verres d’eau si besoin.
En fin en cuisson, ajouter le lait de coco dans le dhal et réchauffer sur feu doux.
Servir le dhal aux lentilles dans des assiettes creuses et parsemer de coriandre fraîche.

3 mots gourmands sur “Dhal indien aux lentilles et pois cassés”

  1. Clemence dit :

    je ne fais qu’aux lentilles corail normalement. A tester avec les pois cassés !

  2. Christelle dit :

    Les pois cassés mettent plus de temps à cuire que les lentilles corail et apportent une texture « al dente » que j’aime beaucoup à ce dhal indien.

  3. Severine dit :

    Moi j’ai gouté pour la premiere fois ce plat indien preparé par une de mes colluegues, moi qui adore les epices, c’etait une vraie tuerie, des lentilles, des feves, des pois casses des epices hummm un vrai delice

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Dhal indien aux lentilles et pois cassés

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