Dhal indien aux lentilles et pois cassés

Fév 28, 2012 | 3 commentaires

Le dhal est une recette traditionnelle indiennes végétariennes, réalisée avec des lentilles corail ainsi que des pois cassés verts et/ou jaunes, aussi appelés “pois d’angole”. On trouve facilement ces pois jaunes en épicerie indienne. L’important, dans cette recette de dhal indien, est de bien doser les épices. On les fait revenir dans de la matière grasse en tout début de cuisson, afin d’en exprimer toutes les saveurs. Il ne faut pas sauter cette étape, sous peine d’obtenir un dhal aux lentilles moins parfumé qu’il se doit.

Découvrez aussi la recette du dahl de lentilles corail

Recette du dhal indien

Préparation : 10 min • Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de tomates concassées (400 g)
50 cl de bouillon de poulet ou légumes
15 cl de lait de coco
120 g de lentilles corail
90 g de pois cassés verts
90 g de pois cassés jaunes
1 gros oignon
Coriandre fraîche
Mélange aromatique :
1 gousse d’ail
2 c. à café de graines de moutarde noires (ou graines nigelle)
1 c. à café de gingembre en poudre (ou 2 cc de gingembre frais râpé)
1 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de coriandre moulue
1/2 cc de curcuma

Recette du dhal indien aux lentilles

Peler et émincer finement l’oignon.
Le faire fondre dans une cuillère à soupe de matière grasse, sur feu doux et à couvert pendant 6 à 8 minutes, avec la gousse d’ail pressée.
Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter l’ensemble du mélange aromatique.

Mélanger jusqu’à ce que les épices embaument.
Ajouter les pois cassés verts.
Recouvrir avec le bouillon de volaille et les tomates concassées.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les pois cassés jaunes, laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les lentilles corail et poursuivre la cuisson pendant une trentaine de minute sur feu doux.
Remuer de temps en temps et ajouter un à deux verres d’eau si besoin.
En fin en cuisson, ajouter le lait de coco dans le dhal et réchauffer sur feu doux.
Servir le dhal aux lentilles dans des assiettes creuses et parsemer de coriandre fraîche.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Clemence

    je ne fais qu’aux lentilles corail normalement. A tester avec les pois cassés !

    Réponse
  2. Christelle

    Les pois cassés mettent plus de temps à cuire que les lentilles corail et apportent une texture “al dente” que j’aime beaucoup à ce dhal indien.

    Réponse
  3. Severine

    Moi j’ai gouté pour la premiere fois ce plat indien preparé par une de mes colluegues, moi qui adore les epices, c’etait une vraie tuerie, des lentilles, des feves, des pois casses des epices hummm un vrai delice

    Réponse

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