Diamants au chocolat

Pourquoi « diamants » ? Parce que ces petits gâteaux au chocolat brillent de mille feux ! Enfin presque… Ils sont roulés dans du sucre cristal avant d’être cuits. Ce sucre aux grains de taille comparable à ceux de la cassonade, ne fond pas à la cuisson et forme une croûte cristallisée. Ces diamants sont forts en chocolat. Dégustez-les avec un bon café.

Préparation : 30 min
Repos : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 40 diamants env. :
140 g de farine
100 g de beurre
30 g de cacao pâtissier
60 g de sucre glace
50 g de pépites de chocolat
1 jaune d’oeuf
Sucre cristallisé

Recette des diamants au chocolat

Mélanger rapidement le beurre avec le cacao et le sucre glace.
Ajouter les pépites de chocolat puis la farine.
Amalgamer le tout. Cela peut prendre un peu de temps si le beurre n’est pas à température ambiante. Ne pas ajouter de liquide.
Séparer la pâte amalgamée en deux morceaux.
Former de boudins de 2-3 centimètres de diamètre, en pressant avec les doigts (ne pas rouler pour ne pas casser la pâte).
Entourer les boudins de papier film et les laisser reposer au frigo pendant au moins 30 minutes.

Enduire les boudins avec du jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau puis les rouler dans du sucre cristal, en pressant légèrement pour faire adhérer le sucre.
Couper les boudins en tranche de 8 mm à un centimètre et les ranger sur un plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer pendant au moins 15 minutes.
Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.

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