Filet mignon de porc aux pommes et à la cannelle

J’avais déjà cuisiné il y a quelques temps un filet de mignon avec du cidre et des pommes et un autre filet mignon aux pommes nappé de sauce moutarde et miel. Je décline ici cette recette avec des pommes et de la cannelle, une association traditionnelle qui se déguste également dans des plats salés comme celui-ci. L’avantage du filet mignon est sans conteste la tendreté qu’il conserve, même si on pousse un peu sa cuisson.  Une recette « minute » qui pourrait même être servie le dimanche !

Recette du filet mignon aux pommes et à la cannelle

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min  

Ingrédients pour 2 personnes :
400 g de filet mignon de porc
1 belle pomme bio (elle ne sera pas épluchée) ou 2 petites
1 oignon
1 bâton de cannelle  (ou 1/2 cc de cannelle en poudre, moins décorative)
2 cc de miel d’acacia
15 cl de bouillon de volaille (ou de crème liquide ou de crème d’amandes)
1 cc de maïzena
1 cs d’amandes effilées
Sel, poivre

Préparation du porc aux pommes, à la cannelle et au miel

Laver la pomme, la couper en 8 sans l’éplucher et retirer le cœur.
Couper le filet mignon en tranches d’un petit centimètre.
Faire saisir la viande sur feu vif dans de la matière grasse pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la viande soit dorée des deux côtés. Saler, poivre et réserver au chaud.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons sur feu moyen, avec un peu de matière grasse, sans les faire dorer.
Lorsqu’ils commencent à s’attendrir, arroser avec le miel et mélanger, jusqu’à ce que les oignons soient bien enrobés et commencent à caraméliser.
Ajouter alors les tranches de pommes, le filet mignon, le bâton de cannelle puis le bouillon de volaille froid dans lequel est dissout la cuillère de maïzena.
Laisser mijoter à couvert pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps : la sauce va légèrement épaissir et les pommes vont devenir tendres, sans pour autant compoter.
Goûter la sauce pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.
Faire dorer les amandes effilées à sec dans une poêle.
Répartir les tranches de filet mignon de porc aux pommes et à la cannelle dans des assiettes bien chaudes et parsemer d’amandes effilées dorées.
Servir immédiatement, avec un riz basmati.

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