Filet mignon lardé au comté

Sep 11, 2013 | 2 commentaires

Un filet mignon moelleux, du lard goûteux, du comté fondant… Cette recette réconfortante nous ferait presque oublier que l’été est en train de tirer sa révérence pour laisser sa place à l’automne. J’ai déjà réalisé plusieurs fois ce filet mignon farci, en ajustant la recette à chaque essai. Avec la chaleur tournante, le lard qui entoure le filet mignon a tendance à griller un peu plus. Un conseil également : utilisez un bon comté pour garnir votre viande, cela fait vraiment la différence.

Recette du filet mignon lardé au comté

Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
1 filet mignon de 350-400 g
100 g de comté vieux
Moutarde à l’ancienne
10 tranches de lard
Poivre

Préparation du filet mignon lardé au comté

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le filet mignon dans la longueur, sans le trancher complètement, de manière à former une poche.
Couper le comté en tranches épaisses et les disposer dans le filet mignon. Poivrer puis fermer.
Badigeonner le filet mignon avec de la moutarde à l’ancienne.
Rouler les tranches de lard bien serrées autour de la viande, de manière à maintenir la poche fermée.

FIlet mignon farci au comté
Filet mignon lardé avant cuisson

Placer le filet mignon lardé dans un plat huilé allant au four.

Enfourner à 190°C pendant 25 minutes (chaleur tournante pour moi).
Sortir la viande du four et la couper en tranches épaisses.
Servir le filet mignon lardé au comté sur des assiettes bien chaudes, avec une sauce à la crème*.

*Je l’ai réalisée avec de l’échalote, déglacée avec un peu de vin blanc, puis j’ai ajouté un peu de moutarde à l’ancienne et de la crème fraîche semi-épaisse, sel et poivre.

Filet mignon lardé au comté, en tranches
Tranches de filet mignon au lard

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Veitch

    Superb…….Ideal for a dinner party.
    I would love to find something similar made with fish. Aucune ideé? Merci pour la recette.

    Réponse
    • Christelle

      Hi Veitch, you can make this recipe with a monkfish tail instead of the tenderloin. Delicious bridge between see and earth.

      Réponse

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