Galettes au beurre salé

J’ai découvert le mois dernier cette recette dans la revue « Saveurs ». J’ai voulu la tester car la préparation de la pâte est atypique :  il faut faire fondre la moitié du beurre avant de l’incorporer au beurre mou battu avec le sucre. Cette technique rend la pâte très lisse et facile à étaler.
J’ai utilisé du beurre salé plutôt que d’ajouter du sel fin à la pâte, comme dans la recette « originale ». Il fait ressortir le côté sucré de ces galettes.

 

Pour une trentaine de galette :
140 g de farine
50 g de beurre demi-sel
70 g de sucre
1 œuf
1 pincée de levure chimique

Recette des galettes au beurre salé

Faire fondre 25 g de beurre.
Battre 25 g de beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Ajouter la moitié de l’oeuf battu.
Incorporer la farine avec la levure et former une boule lisse.
Entourer de papier film et laisser au frigo pendant au moins une heure.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur 3 mm d’épaisseur.
Découper des galettes à l’aide d’un emporte-pièce.
Badigeonner avec le reste d’oeuf battu et une cuillère à soupe de lait.
Enfourner 7-8 minutes à 220°C.
Sortir les galettes du four lorsqu’elles sont dorées.

Astuce : Si vous n’avez pas de beurre salé, ajoutez une cuillère à café rase de sel fin dans le beurre.

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