Pâte à galettes bretonnes au sarrasin

Indispensable pour réaliser des crêpes salées (« galettes« ), cette pâte à crêpes à la farine de sarrasin (aussi appelé blé noir) doit dans l’idéal reposer une nuit au frigo, afin que le processus de fermentation commence. Cela permet d’obtenir des crêpes plus légères et pleines de minuscules trous. Si vous souhaitez l’utiliser le soir même, laissez reposer cette pâte à galettes bretonnes à température ambiante pendant une bonne heure (l’idéal étant une nuit au réfrigérateur).

Recette des crêpes bretonnes à la farine de sarrasin

Préparation : 10 minRepos : 1h30 (mini) • Cuisson : 3 min/galette

Ingrédients pour 4 galettes de 32 cm :
250 g de farine de sarrasin (blé noir)
1 c. à soupe bombée de maïzena (fac.)
1 oeuf
25 cl de bière blonde*
30 à 40 cl d’eau de source (ou filtrée)
3 à 4 g de sel de mer

* Choisir une bière sans gluten (en magasin bio) si intolérance ou bien la remplacer par de l’eau pétillante.

Préparation des galettes bretonnes au blé noir

Placer la farine de sarrasin, le sel de mer et la maïzena dans un saladier et incorporer l’oeuf.
Verser progressivement la bière (ou l’eau pétillante), tout en mélangeant, puis ajouter la moitié de l’eau plate (soit 15 à 20 cl). On obtient une pâte épaisse.
Laisser reposer cette pâte à crêpes au sarrasin à température ambiante pendant une heure (une nuit au frigo dans l’idéal, pour que la pâte ait le temps de fermenter).
Verser le reste de l’eau à température ambiante de manière à obtenir une pâte assez fluide.
Laisser reposer pendant 30 minutes (1 h si la pâte sort du réfrigérateur).
Cuire les galettes bretonnes dans une poêle bien chaude ou un billig (crêpière professionnelle).
Retourner la crêpe lorsque la surface est sèche.
Poursuivre la cuisson côté face pendant 30 secondes à 1 minute, selon le diamètre de la poêle et l’épaisseur de la pâte.
Déguster les crêpes au sarrasin avec un oeuf miroir, de la sauce tomate, des épinards frais ou bien avec une fondue de poireaux et champignons aux Saint-Jacques, etc.

210 mots gourmands sur “Pâte à galettes bretonnes au sarrasin”

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