Depuis que j’ai fait cette recette de galette des rois à la poire et au chocolat (ma première galette en l’occurrence), je n’ai plus envie d’en acheter en grande surface et encore moins chez le pâtissier. D’une, parce que je ne suis pas une grande adepte de la traditionnelle galette à la frangipane que je trouve trop écœurante, et de deux, parce que le prix de la galette “artisanale” est souvent prohibitif… Faite maison, une galette des rois revient à quelques euros seulement en termes de matière première et d’électricité. Et en réalisant sa propre pâte feuilletée, on gagne également en qualité et en économie. Mais au-delà de ces considérations financières et gustatives, faire sa galette des rois à la maison, c’est surtout un grand plaisir. Libre à chacun de modifier la garniture en fonction de ses goûts. Tout (ou presque) est permis !
Galette de rois poire-chocolat
Préparation : 25 min • Repos : 50 min • Cuisson : 40 min
Pour 6 à 8 personnes :
2 pâtes feuilletées au beurre (350 g en tout) 2 œufs 60 g de beurre 60 g d’amandes en poudre 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 60 g de pépites de chocolat noir 2 poires Citron |
Pour la dorure : 1 jaune d’oeuf 1 cs de lait – Pour la finition : 40 g de sucre 2 cl d’eau |
Recette de la galette des rois poire-chocolat
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporer un œuf puis la poudre d’amandes. Réserver au frais.
Peler les poires, les couper en quatre et ôter le coeur des fruits. Les citronner pour ne pas qu’ils s’oxydent.
Couper chaque quart de poire en trois.
Dérouler l’une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson (ou l’étaler et la couper en cercle de 28 cm si elle est faite maison).
Étaler la crème à l’amande jusqu’à 2 cm du bord. Placer la fève.
Disposer les tranches de poires en rosace puis parsemer avec les pépites de chocolat.
Badigeonner le pourtour de la pâte avec un mélange d’oeuf et de lait.
Placer la seconde pâte feuilletée sur le dessus, en pressant bien le pourtour pour la faire adhérer à la base. Couper le surplus de pâte ne manière à obtenir des contours bien nets.
Badigeonner avec de le jaune d’oeuf battu avec du lait. Placer au frais pendant 20 minutes.
Badigeonner à nouveau d’œuf et replacer au frais 30 minutes.
Faire de petites entailles régulières (festonner) tout autour de la galette des rois.
Faire un petit trou au milieu de la galette et décorer le dessus avec la pointe d’un couteau, sans transpercer la pâte.
Enfourner pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 230°C puis poursuivre pendant 25 minutes à 200°C, en couvrant la galette des rois avec une feuille de papier alu si le dessus colore trop vite.
Pendant ce temps, préparer le sirop de sucre :
Porter l’eau et le sucre à ébullition, laisser frémir pendant une minute et laisser refroidir.
Sortir la galette des rois du four, la badigeonner immédiatement avec le sirop de sucre et la replacer pendant 2-3 minutes dans le four (180°C) pour fixer le glaçage.
Lorsque la galette des rois poire-chocolat est cuite, ne tardez pas à la déguster. Elle est bien meilleure tiède.
Au besoin, réchauffez-la pendant une dizaine de minutes au four à 100°C.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Elle est vraiment superbe ta galette !
Tu es la Reine des Galettes bisous
Merci Papacookismo ;-)
Excellente idée la poire dans la galette des rois Christelle
Coucou,
Je viens de connaitre ton blog et je le trouve super.
Ta galette est jolie et originale en plus c’est aujourd’hui l’épiphanie !
Bisous
Je te souhaite une bonne année 2014 avec tous mes voeux de bonheur et surtout la santé. Une année pleine de réussites culinaires je l’espère :)
Merci à toutes les deux. Une savoureuse année à vous aussi !
La galette frangipane-chocolat-poire est ma préférée !
Je n’en ai pas encore fait cette semaine !
elle est superbe !
Cette association Poire/Chocolat est l’une de mes préférées.
Un grand bravo pour la dernière photo très alléchante de la galette qui luit, très très appétissant !!
Comme c’est drôle, c’est exactement celle que j’ai préparée pour emmener chez des amis dimanche dernier!!!!
Elle est extra!
bises, Dine avec Sandrine
cc bj vos recette sont tres simple pour une personne qui ne peut pas avoir des garteaux comme tout le monde je peux plus mangée de gluten n y lactosse j aimai que vous m aidée car suis malads depuis plus de 4ans la maladie de coéliaque tres tres du :::tous et chére
Bonjour Océane, pour décliner cette recette en version “sans gluten, sans lactose”, utilisez des pâtes feuilletées sans gluten bio du commerce (type BioBleud). De préférence Bio, car les pâtes feuilletées sans gluten “conventionnelles” contiennent des additifs pas toujours très recommandables. Pour la garniture, remplacez le beurre (très pauvre en lactose) par une margarine végétale (sans huile de palme).
Et oui, le garanti “sans gluten” est cher, surtout si l’on achète des produits transformés (pain, pâtes, biscottes…). Pour réduire le budget, il faut se tourner vers des produits bruts garantis sans gluten, à cuisiner ensuite. Cela prend un peu plus de temps, mais les économies sont là.