Nous avons quelques pieds de groseillers (« Ribiseln » en allemand) dans le potager que nous partageons avec nos voisins autrichiens. Ces petites baies rouges, brillantes, et légèrement acides ont besoin d’un peu de sucre pour se révéler. J’ai donc opté pour cette recette de madeleines enrobées d’une coque de chocolat blanc. La douceur de ce dernier contre-balance l’acidité des groseilles et rend les madeleines « spectaculaires ».
Recettes de madeleines aux groseilles en coque de chocolat blanc
Préparation : 15 min • Repos : 30 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 18 madeleines :
50 g de groseilles
120 g de farine
2 oeufs
75 g de beurre
60 g de sucre roux (de préférence)
1 cc de levure chimique
Pour la coque chocolatée :
50 g de chocolat blanc
Préparation des madeleines groseilles-chocolat blanc
Battre les oeufs avec le sucre roux jusqu’à parfaite dissolution.
Faire fondre le beurre (au micro-ondes) et le verser en filet sur le mélange oeuf/sucre, tout en mélangeant.
Incorporer la farine tamisée avec la levure.
Ajouter enfin les groseilles lavées et égouttées, délicatement, en soulevant la pâte de bas en haut avec une spatule pour les incorporer.
Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.
Préchauffer le four à 240°C.
A l’aide de deux cuillères à café, répartir la pâte à madeleines dans les alvéoles d’un moule dédié (en silicone, de préférence).Enfourner les madeleines aux groseilles dans le four préchauffé à 240°C et baisser immédiatement la température à 180°C. Cette chute soudaine va permettre la formation d’une bosse.
Laisser cuire pendant 15 à 18 minutes, selon les fours. Les madeleines sont cuites lorsque leurs bords commencent à colorer.
Sortir les plaques du four.
Retirer les madeleines des alvéoles et les faire refroidir sur une grille.Préparer la coque en chocolat blanc :
Lorsqu’elles sont froides, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec une cuillère à soupe d’eau.
Tremper le dessous de chaque madeleine dans le chocolat fondu et replacer chaque gâteau dans une alvéole du moule à madeleines en silicone (bien plus pratique pour le démoulage final), préalablement nettoyé. Cela va permettre au chocolat blanc de former une coque esthétique en refroidissant.Après une à deux heures de séchage, retirer délicatement les madeleines aux groseilles des alvéoles, et déguster.
Conserver le reste des madeleines aux groseilles dans une boîte hermétique, à l’abri de la chaleur (sinon adieu la coque au chocolat !).
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