Marmorkuchen, gâteau marbré autrichien

Non, le « Marmorkuchen » n’a rien à voir avec une marmotte. Ce n’est pas non plus un dessert que l’on prépare en marmonnant (hou hou). Marmor signifie simplement « marbré » et kuchen, « gâteau ». Le Marmorkuchen ou Marmorkugelhupf est un gâteau très populaire en Autriche. On le trouve à la carte de nombreux salons de thé (Konditorei) et au rayon pâtisserie de quasiment tous les supermarchés (il en existe même des versions glacées au chocolat…). J’ai trouvé cette recette de Marmorkuchen dans le petit fascicule qui accompagnait mon moule à kouglof (Gugelhupfform) en silicone déniché sur la boutique cuisine de Zalando. Je possède déjà plusieurs moules à kouglof en céramique, pour réaliser les fameuses brioches alsaciennes. Je réserve celui en silicone aux gâteaux à pâte non levée. En suivant cette recette, on obtient un marbré très moelleux. Il se garde facilement 3 jours, sans sécher, lorsqu’on l’emballe dans des feuilles de papier alu. Si vous n’avez pas de moule à kouglof, vous pourrez réaliser recette dans un grand moule à cake. Il serait dommage de passer à côté de sa délicieuse texture…

Gâteau marbré autrichien

Recette du Marmorkuchen, gâteau marbré autrichien

Préparation : 25 min • Cuisson : 1h15

Ingrédients pour 1 grand marbré (contenance 1,5 litre) :
325 g de farine
85 g de fécule de maïs
250 g de beurre doux
220 g de sucre glace
5 oeufs (calibre moyen)
20 cl de crème liquide (légère ici)
1 sachet de levure chimique
80 g de chocolat noir (70% de cacao ici)
1/2 cc de vanille en poudre

Préparation du gâteau marbré autrichien

Placer le chocolat en carreaux dans un saladier et le faire fondre doucement au bain-marie. Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Ajouter les oeufs un à un.
Mélanger intimement la farine, la fécule et la levure chimique.
Tamiser le tout et ajouter progressivement au saladier contenant le mélange beurre-oeufs.
Incorporer ensuite les 20 cl de crème fraîche.
Séparer la pâte en deux part égales.
Dans l’un des deux saladiers, incorporer le chocolat fondu.
Dans l’autre, ajouter la vanille en poudre.

Pâte chocolat pour marbré Pâte vanille pour marbré

Graisser légèremet le moule à kouglof (je l’ai huilé).
Verser la moitié de la pâte à la vanille au fond, recouvrir avec la pâte au chocolat, puis verser la seconde moitié de la pâte à la vanille sur le dessus.
Former des marbrures à l’aide d’une fourchette, en la plongeant au fond du moule et en la remontant en tournant sur place.

Avant marbrures Réalisation des marbrures

Enfourner le Marmorkuchen à 160°C pendant 1h15 environ (chaleur tournante ici). Vérifier la cuisson en enfonçant un pique à brochette : il doit ressortir sec.
Laisser refroidir le gâteau marbré autrichien 10 minutes sur une grille avant de le démouler.Marmorkuchen cuitReplacer sur une grille pour le laisser complètement refroidir.
Saupoudrer de sucre glace avant de le servir.Gâteau marbré autrichienGâteau marbré tranchéTranche de gâteau marbré autrichien - Marmorkuchen

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