Préparation : 5 min
Repos : 8h + 24h = 32 h
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 1 pot :
50 cl de crème entière (30 à 35% de MG)
25 g de vinaigre blanc (2 belles cuillères à soupe)
2 étamines (grandes compresses de gaze achetées en pharmacie ici)
1 thermomètre
Recette du mascarpone maison
Verser la crème entière dans une petite casserole et placer sur feu moyen-doux.
Porter la crème à 80-85°C, en remuant régulièrement pour homogénéiser la température.
Retirer la casserole du feu et verser immédiatement le vinaigre blanc et mélanger pendant une minute.
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Laisser la crème reposer pendant 8 heures, sans toucher la casserole (transvaser dans un saladier si la casserole est en alu).
Au bout de 8 heures, placer un grand chinois sur un saladier, disposer un carré d’étamine (ou une compresse de gaze) puis en superposer un second.
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Verser doucement le caillé de lait sur les étamines et recouvrir avec une petite assiette.
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Laisser égoutter pendant 12 à 24 heures au frigo, selon la texture désirée.
Au bout de 24 heures, placer le mascarpone maison dans un boîte hermétique et utiliser dans les 8 jours.
Je ne savais pas que c’était aussi facile de faire du Mascarpone ! Merci pour ce partage !
bonsoir, j’ai réalisé l’une de tes recettes, j’espère que tu passeras voir ^^
Le tiramisu n’en sera que meilleur! Hummmmm!
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