Onigiri, encas japonais au riz

Les onigiris sont des petits encas que les Japonais apportent au bureau ou mangent sur le pouce. On ne les sert pas en accompagnement de plat, mais on les glisse dans son bento. On peut parfumer le riz, le fourrer… Libre à chacun de garnir ses onigiris et de les décorer comme bon lui semble, et c’est bien là ce que je préfère dans cette recette ^^

Prépa : 20 min
Cuisson : 15 min
+ 10 min de repos

350 g de riz japonica
Le même volume d’eau
Pour l’assaisonnement :
4 cl de vinaigre de riz
25 g de sucre
3 g de sel
Garnitures :
Sésame noir
Jambon
Gingembre mariné
Surimi
Avocat
Coriandre
Nori

Recettes des onigiris

Préparer le riz :
Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire puis l’égoutter pendant quelques minutes.
Le placer dans le cuiseur à riz avec le même volume d’eau froide.
Placer le couvercle puis brancher l’appareil.
Laisser le riz cuire, sans ouvrir (la cuisson a duré 15 minutes chez moi).
Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Mélanger pour dissoudre le sucre.
Lorsque le riz est cuit, débrancher l’appareil (sinon, la fonction « maintien au chaud » s’active) et laisser le riz dans le cuiseur pendant 10 minutes, sans ouvrir.
Ouvrir et laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes.
Verser l’assaisonnement au vinaigre de riz et bien mélanger pour en imprégner tout le riz.

-> Travailler avec des mains humides, car le riz est collant.

Onigiri avocat/surimi :
Couper en petits dés 1/3 de surimi et un petit bout d’avocat et mélanger le tout à une portion de riz.

Former l’onigiri (dans un moule en forme d’étoile ici) et démouler immédiatement.
Laisser refroidir.

Onigiri sésame/jambon :
Mélanger une demi cuillère à café de graines de sésame noires à une portion de riz et former l’onigiri.

Couper le jambon à l’aide d’un emporte-pièce de la forme de l’onigiri et le placer dessus.

Onigiri sésame/gingembre :
Mélanger une demi cuillère à café de graines de sésame noires  et 3 lamelles de gingembre mariné finement coupées à une portion de riz.

Former l’onigiri.
Placer une lamelle de gingembre mariné sur l’onigiri.

Onigiri bonhomme/coriandre :
A l’aide d’un petit ciseau ou d’une perforatrice, découper deux yeux et une bouche dans une feuille d’algue.

Disposer les bouts d’algue sur l’onigiri pour former un visage de bonhomme.
Placer une feuille de coriandre pour former le « short » de l’onigiri.

Déguster les onigiris avec de la sauce soja diluée dans un peu d’eau.

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