J’aime beaucoup le porc au caramel que l’on trouve à la carte des restaurants chinois, mais je le trouve parfois trop sucré. J’ai tenté de réaliser cette recette à la maison pour doser le caramel à mon goût. Après quelques essais, je tiens les bonnes proportions. Le filet mignon est le morceau idéal pour préparer cette recette de porc au caramel. Morceau maigre, il reste pourtant très tendre après la cuisson. Pour obtenir une sauce sirupeuse, j’ai ajouté un verre d’eau et de la maïzena en fin de préparation. Pas de glutamate par ici !
Recette du porc au caramel maison
Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2-3 personnes :
300 g de filet mignon de porc
1 oignon
1 gousse d’ail
35 g de sucre roux
3 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de nuoc mam
12 cl d’eau
1 c. à café de maïzena
Préparation du porc au caramel
Peler l’oignon et l’émincer.
Peler la gousse d’ail, la couper en deux et retirer le germe, peu digeste.
Couper le filet mignon de porc en fines tranches.
Découvrir, monter le feu et ajouter la cassonade.
Lorsque les oignons commencent à caraméliser, ajouter les tranches de filet mignon et faire sauter pendant une à deux minutes sur feu vif.
Baisser le feu, verser la sauce soja et le nuoc mam.
Remuer pour bien enrober la viande et l’oignon.
Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajouter la maïzena dissoute dans 12 cl d’eau.
Laisser épaissir sur feu doux.
Servir ce porc au caramel avec du riz blanc et une poêlée de légumes (brocolis, pois gourmands…).
• Vin conseillé : un Pomerol
Chouette, je voulais justement testé une recette de porc au caramel, je n’irai pas chercher plus loin… Et j’ai déjà tout ce qu’il faut !
un plat que je fait souvent et que j’adore !
Recette testée et approuvée par mon chéri qui l’a préparé selon ta recette pour les enfants et lui… Il avait l’air très content de lui, donc merci ! (J’ai goûté aussi plus tard et trouvé ça top)
Je suis ravie d’avoir pu régaler ta p’tite famille ! :D
Recette testée et approuvée aussi. Merci !