Recettes polonaises

Parler de cuisine polonaise, c’est pour moi évoquer des saveurs et des souvenirs d’enfance. Le barszcz servi avec un volcan de purée, le lapin mijoté, provenant de l’élevage de mon grand-père, l’odeur des choux farcis… Ma grand-mère m’a transmis le secret  de quelques unes de ses recettes, mais il me reste encore beaucoup à apprendre…
Ma Babcia (« grand-mère » en polonais) fête aujourd’hui ses 80 printemps, c’est l’occasion pour moi de vous faire découvrir ces quelques délices venus de l’Est.

Les recettes polonaises de Babcia

Le barszcz (prononcez « bartch ») est une soupe polonaise à base de betterave. Voici la recette de ma grand-mère Aline. Elle ajoute un peu de farine dans son barszcz pour lui donner un texture de velouté, plus nourrissante. Bien sûr, le volcan de purée est indispensable au milieu, souvenir d’enfance oblige ;-)

Barczsz, soupe polonaise à la betterave


Choux farcis polonais à la viande et au riz
Voici la recette des choux farcis à la viande et au riz de Babcia En polonais, on les appelle « Golabki » (prononcez « Gowonki ») que l’on peut traduire par « pigeon » en français, ne me demandez pas pourquoi… Babcia Aline présente toutes les étapes de la réalisation des choux farcis polonais dans la petite vidéo que vous trouvez sous la recette. Toutes les astuces pour les réussir y sont données, vous ne pourrez pas les rater !
Cette recette de kopytka (prononcez « kopètka ») est un grand classique de la cuisine polonaise et de celle de ma grand-mère.  Difficile de donner des quantités exactes pour les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces kopytka. La quantité de farine dépend de la grosseur des pommes de terre utilisées, de celle de l’œuf… Tout ce fait « à l’œil ». C’est bien ça la cuisine de grand-mère :) Pour vous guidez, vous trouverez quelques photos à côté du déroulé de la recette.
Kopytka
(gnochi polonais à la pomme de terre)

Królik po francusku
(lapin à la française)
Ce lapin est dit « à la française », car on emploie du vin rouge français, de Bourgogne, dans la recette. On peut faire mariner la viande dans le vin la veille au soir, elle n’en sera que meilleure une fois mijotée. Compterzentre 15 et 20 cl de Bourgogne rouge. Le reste de vin est servi au moment du repas.
En polonais, on appelle ces galettes de pommes de terre les « plenze« . Ils sont faits avec des ingrédients simples, qu’on a quasiment toujours dans son placard : des pommes de terre, des œufs et de la farine. On peut déguster ces galettes polonaises en accompagnement d’un plat, ou comme Babcia les aime : juste saupoudrées de sucre.
Plenze
(galettes de pommes de terre polonaises)

79 mots gourmands sur “Recettes polonaises”

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