Spaetzle sauce à échalote, lardons et champignons

Les spaetzle sont des petites nouilles aux œufs très communes en Alsace.  J’ai acheté un rabot spécial l’année dernière pour ne pas attendre de déjeuner chez maman pour avoir droit de les déguster. Comme il me restait un fond de fromage blanc, je l’ai utilisé pour réaliser la recette des spaetzle de mon beau-père. Je les ai accompagnées d’une sauce au vin et à l’échalote que j’avais préparée la veille. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté à ma sauce des champignons de Paris poêlés et des lardons grillés. Ce qui en fait un plat de spaetzle alsaciennes… à la sauce bourguignonne !

Recette des spaetzle sauce à l’échalote, lardons et champignons

Préparation : 10 min (hors cuisson spaetzle et sauce au vin)
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :
Spaetzle natures ou au fromage blanc (pour 4 pers.)
1 bol de sauce au vin à l’échalote
12 champignons de Paris
100 g de lardons allumettes natures
Persil

Préparation des pâtes alsaciennes en sauce à l’échalote

Préparer des  spaetzle pour 4 personnes en suivant la recette de Spaetzle nature de ma maman ou celle des Spaetzle au fromage blanc de mon beau-père. Réserver.
Préparer en parallèle une sauce au vin et aux échalotes (possibilité de le faire la veille déjà).
Peler et émincer finement les champignons de Paris et les faire revenir pendant une dizaine de minutes avec les lardons allumettes, jusqu’à ce qu’ils aient rendus toute leur eau et commencent légèrement à dorer.
Ajouter la sauce au vin et à l’échalote sur les champignons poêlés et placer sur tout petit feu, pour maintenir au chaud.
Poêler les spaetlze dans du beurre jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
Répartir dans les assiettes et arroser de sauce à l’échalote, aux lardons et aux champignons.
Parsemer de persil haché avant de servir.

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Un mot gourmand sur “Spaetzle sauce à échalote, lardons et champignons”

  1. Voilà une assiette tout à fait à mon goût !

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