Spritz {sans gluten, vegan}

Les revoilà, les spritz de Saint Nicolas ! Ils représentent la crosse de l’évêque, saint patron de la Lorraine. Cette année, je les ai déclinés en version sans gluten et végane, c’est à dire sans beurre, ni lait ou crème. Il m’a fallu plusieurs essais avant de trouver le juste dosage des ingrédients. Mes premiers spritz sans gluten étaient très beaux (lisses, dorés…) mais pas top niveau texture. Je les avais préparés avec de la farine de riz semi-complète et de la purée d’amande principalement et le résultat était vraiment trop compact, pas du tout sablé, comme les spritz sont censés l’être. Deuxième fournée, bingo ! J’ai coupé la farine de riz avec de la fécule et j’ai fait moitié purée d’amande, moitié huile d’olive, une petite cuillerée de poudre à lever et hop, de jolis spritz dorés, croquants, sablés. Recette adoptée. La pâte permet de réaliser des spritz traditionnels aussi, en forme de W, que l’on trempe à moitié dans du chocolat …

Spritz sans gluten de la St Nicolas

Recette des spritz (sans gluten, lactose, oeuf)

Préparation : 20 min • Repos : 1 h • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour env. 20 biscuits :
70 g de farine de riz complet
70 g de fécule de pomme de terre
1 c. à café rase de poudre à lever
30 g de purée d’amande
40 g d’huile d’olive
60 g de sucre de canne (mixé ou sucre glace, à défaut)
Env. 6 cl de crème végétale (soja ici)
1 c. à café de vanille en poudre

Préparation des spritz sans gluten/beurre/oeuf

Dans un saladier réunir la farine de riz, la fécule, la poudre à lever, le sucre de canne finement mixé et la vanille.
Mélanger la purée d’amande avec l’huile d’olive et verser le tout dans le saladier.
Mélanger à la fourchette pour obtenir un sablé, puis ajouter la crème végétale, petit à petit. On doit obtenir une pâte souple mais pas trop molle : elle ne doit pas s’étaler dans le saladier.
Remplir une poche munie d’une douille cannelée d’1 cm de diamètre avec la pâte.
Former des spritz sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’exopat.
Spritz sans gluten (vegan)Les premiers spritz ne seront pas parfaits si on n’a pas l’habitude de manier la poche à douille, mais on prend vite le coup de main.

Quelques conseils technique en vidéo :

Laisser croûter les spritz pendant 1 h dans une pièce fraîche (dehors, en hiver, s’il ne gèle pas, c’est parfait) ou au frigo. Cela permet de fixer les rainures des spritz.
Pincer la pointe des spritz pour parfaire leur finition.
Cuire les spritz sans gluten pendant 12-15 min à 200°C (chaleur fixe).
Ils sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laisser refroidir les spritz sans gluten sur une grille et les conserver dans une boîte métallique.
Spritz sans gluten, lactose, oeuf (vegan)

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