Tarte au flan parisien

tarte_au_flan_vogel_300 Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min

Pour 6 personnes :
1 pâte brisée (sucrée de préférence)
50cl de lait entier (ou demi-écrémé)
2 gros œufs
100g de sucre
15g de farine
1 cc d’extrait de vanille liquide

Placer la pâte brisée dans un moule de 25 cm de diamètre à bords hauts (type charnière), beurré et fariné.
Piquer le fond de la pâte, recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Cuire à blanc pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.
Battre le sucre et les œufs dans un saladier jusqu’à blanchiment.
Incorporer la farine puis verser le lait bouillant en filet en mélangeant continuellement. Laisser tiédir.
Lorsque la pâte est précuite, ôter le papier sulfurisé et les haricots, verser le mélange aux œufs sur le fond de tarte.
Cuire à 180°C pendant 40-45 minutes. Le dessus de la tarte doit être doré.

Astuce : Si vous n’avez pas de vanille liquide ou d’arôme de vanille, remplacez 20g du sucre par du sucre vanillé.

87 mots gourmands sur “Tarte au flan parisien”

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