Tarte à la rhubarbe pâte feuilletée

Juin 10, 2010 | 0 commentaires


La tarte à la rhubarbe est un dessert traditionnel, associé aux souvenirs d’enfance et aux moments conviviaux en famille ou entre amis. Elle est appréciée pour son savoureux équilibre entre acidité et douceur. Dans cette recette, la pâte feuilletée forme une base pour accueillir la rhubarbe mijotée au jus d’orange. L’ajout du mélange aux amandes apporte une dimension gourmande supplémentaire. Le détail qui fait toute la différence ? Un fond subtilement caramélisé grâce au sucre roux. Un délice qui, malgré sa simplicité, a le pouvoir de captiver les papilles et d’offrir un moment de dégustation inoubliable.

Tarte à la rubarbe

Ingrédients pour la tarte à la rhubarbe

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée
10 tiges de rhubarbe
25 cl de jus d’orange
125g d’amandes en poudre
1 œuf
125 g de sucre
125g de beurre
50g de sucre roux
2 cs de semoule fine

Recette de la tarte à la rhubarbe

Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 5-6 cm.
Les placer dans une large casserole et les couvrir de jus d’orange à mi-hauteur.
Porter à frémissement et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson.
Égoutter pendant une à deux heures.
Faire fondre le beurre. Ajouter les amandes, le sucre blanc et l’œuf.
Dérouler la pâte feuilletée. Conserver le papier sulfurisé.
Beurrer un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Disposer le papier sulfurisé dans ce moule en le faisant adhérer aux parois. Saupoudrer le papier de sucre roux avant de disposer la pâte feuilletée par-dessus. Le sucre caramélisera à la cuisson.
Piquer le fond de la pâte. Parsemer de semoule.
Placer les tronçons de rhubarbe égouttés sur la semoule.
Recouvrir du mélange aux amandes.
Faire cuire la tarte pendant 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler, le caramel se figera ainsi sous la tarte et formera une fine couche craquante.

Votre note pour cette recette
5
(2)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes 2

Pas encore de vote.

Catégories : Dessert // Recette // Tarte sucrée

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest