La tarte à la rhubarbe est un dessert traditionnel, associé aux souvenirs d’enfance et aux moments conviviaux en famille ou entre amis. Elle est appréciée pour son savoureux équilibre entre acidité et douceur. Dans cette recette, la pâte feuilletée forme une base pour accueillir la rhubarbe mijotée au jus d’orange. L’ajout du mélange aux amandes apporte une dimension gourmande supplémentaire. Le détail qui fait toute la différence ? Un fond subtilement caramélisé grâce au sucre roux. Un délice qui, malgré sa simplicité, a le pouvoir de captiver les papilles et d’offrir un moment de dégustation inoubliable.
Ingrédients pour la tarte à la rhubarbe
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée
10 tiges de rhubarbe
25 cl de jus d’orange
125g d’amandes en poudre
1 œuf
125 g de sucre
125g de beurre
50g de sucre roux
2 cs de semoule fine
Recette de la tarte à la rhubarbe
Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 5-6 cm.
Les placer dans une large casserole et les couvrir de jus d’orange à mi-hauteur.
Porter à frémissement et cuire à feu doux pendant 12-15 minutes en retournant à mi-cuisson.
Égoutter pendant une à deux heures.
Faire fondre le beurre. Ajouter les amandes, le sucre blanc et l’œuf.
Dérouler la pâte feuilletée. Conserver le papier sulfurisé.
Beurrer un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Disposer le papier sulfurisé dans ce moule en le faisant adhérer aux parois. Saupoudrer le papier de sucre roux avant de disposer la pâte feuilletée par-dessus. Le sucre caramélisera à la cuisson.
Piquer le fond de la pâte. Parsemer de semoule.
Placer les tronçons de rhubarbe égouttés sur la semoule.
Recouvrir du mélange aux amandes.
Faire cuire la tarte pendant 25-30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler, le caramel se figera ainsi sous la tarte et formera une fine couche craquante.
0 commentaires