
Quand les pêches arrivent sur les étals, je ne résiste jamais à l’envie de les transformer en dessert. Dans cette tarte aux pêches et aux amandes, elles se lovent dans une crème douce, parsemée d’amandes effilées qui croustillent à la cuisson. La pâte sablée maison apporte ce petit goût beurré que j’aime tant. Servie tiède ou froide, elle garde tout son charme, surtout quand on ajoute une pointe d’amaretto pour souligner la note d’amande. Une recette simple, ensoleillée et généreuse, comme je les prépare l’été, pour régaler famille et amis.
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée :
50g de sucre
1 petit œuf
100g de farine
50g de beurre
Pour la garniture :
5 pêches jaunes
20cl de crème liquide
2 œufs
50g de sucre
2 cs de cassonade
3 cs d’amandes effilées
Préparer la pâte :
Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter progressivement la farine afin de former une boule homogène.
Incorporer le beurre ramolli. Ramasser en boule, filer et laisser au réfrigérateur pendant 1h au moins.
Étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C.
Préparer la tarte :
Laver les pêches et les couper en quartiers.
Battre les œufs avec la crème et le sucre et verser le mélange sur la pâte à tarte précuite.
Disposer les quartiers de pêches en cercle, saupoudrer de cassonade et d’amandes effilées puis enfourner 30 minutes à 180°C.
Servir tiède ou froid.
Astuce : Vous pouvez ajouter une cuillère à café d’amaretto, une liqueur italienne à base d’amandes, ou 2-3 gouttes d’amandes amères dans la garniture de la tarte.
Et aussi : – Tarte fine à la pomme
– Tarte à la rhubarbe
– Tarte aux framboises et aux pêches façon crème brûlée

tres belle tarte peches amande ca va toujours tres bien ensemble