Tartelettes à la myrtille

Recette des tartelettes aux myrtilles

Préparation : 25 min • Repos : 13 h • Cuisson : 20 min

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Pour 8 tartelettes :
160 g de farine
50 g de sucre
110 g de beurre
1/2 cc de levure
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1 œuf
600 g de myrtilles (surgelées ici)
180 g de confiture de myrtilles

Préparation des tartelettes aux myrtilles

La veille ou le matin :
Décongeler les myrtilles, les placer dans une passoire au dessus d’un saladier et laisser égoutter pendant une nuit.
Dans un grand saladier, placer la farine, le sucre, la levure et les épices.
Incorporer le jaune d’œuf.
Ajouter le beurre mou en parcelles et amalgamer le tout. Ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau si nécessaire.
Rouler en boule, entourer de papier film et entreposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
Beurrer et fariner des moules à tartelettes.
Découper des ronds dans la pâte : ils doivent faire 2-3 cm de plus de diamètre que les moules.
Foncer les moules avec la pâte et couper l’excédent.
Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 8 minutes à 220°C. Retirer les billes et le papier cuisson.
Badigeonner les fonds de tarte précuits avec du blanc d’œuf et enfourner pendant 5 minutes à 200°C.
Mélanger les myrtilles avec la confiture et répartir les fruits sur les fonds de tartes.
Enfourner les tartelettes aux myrtilles à 200°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte à tarte soit bien dorée.

Astuce : Ne mettez pas trop de préparation à la myrtille dans vos fonds de tartes. En cuisant, les fruits libèrent du jus qui risque de déborder de la pâte et rendre ensuite le démoulage impossible.

• Et aussi : Cake à la farine de châtaignes et aux myrtilles

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