Velouté de chou-fleur au lait d’amande

Une recette toute simple, issue du tout premier numéro du magazine Vital Food (p. 30). J’ai utilisé un chou frais pour réaliser cette recette de velouté de chou-fleur au lait d’amande. Je le blanchis, le cuis à la vapeur puis le mixe enfin avec du lait et de la crème d’amande. Ce procédé permet de préserver au mieux les vitamines et minéraux du chou-fleur. Un conseil : fermez bien la porte de la cuisine ou bien ouvrez les fenêtres car le chou-fleur dégage une forte odeur à la cuisson. Mais il est tellement savoureux qu’on lui pardonne ses effluves soufrées quelque peu embaumantes. On lui pardonne d’autant plus que ses composés soufrés sont réputés pour leur pouvoir anti-cancer. Et en prime, le chou-fleur nous fournit une bonne dose de vitamines C, B9, E, calcium, magnésium et fibres. Il a tout bon je vous dis. Ok, sauf l’odeur !

Velouté de chou-fleur au lait d'amande bio et amandes effilées dorées à la poêle

Recette du velouté de chou-fleur au lait d’amande

Préparation : 10 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 chou-fleur (soit 600 g de fleurettes env.)
1 citron jaune
25 cl de lait d’amande non sucré
5 à 10 cl de crème végétale (soja ou amande)
1/2 c. à café de sel

Préparation du velouté de chou-fleur au lait d’amande
Chou-fleur frais entierDétacher les fleurettes du chou-fleur en gros bouquet et les rincer à l’eau claire. Egoutter.
Porter de l’eau non salée à ébullition, y plonger le chou-fleur, arroser avec le jus de citron et cuire 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Egoutter le chou-fleur puis le placer dans le panier de la cocotte-minute.
Fleurettes de chou-fleur blanchiesCuire à la vapeur 20 minutes, chasser l’air puis mixer les fleurettes de chou-fleur avec le lait d’amande chaud et 1/2 cuillère à café de sel.
Chou-fleur et lait d'amandesAjouter de la crème végétale (amande ou soja) jusqu’à obtention de la texture désirée.
Servir ce velouté de chou-fleur au lait d’amande avec quelques amandes effilées, dorées à la poêle sans ajout de matière grasse.
Velouté de chou-fleur au lait d'amandes et amandes effilées doréesMmmmmh !

7 mots gourmands sur “Velouté de chou-fleur au lait d’amande”

  1. Très bonne idée le lait d’amande. Cette recette me tente bien. Je garde sous le coude. Merci.

  2. Le chou-fleur et le lait d’amande donnent au velouté une très jolie couleur qui donne envie d’y plonger la cuillère. Prince de Bretagne a retenu la recette et la publie dans le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

  3. Petit Pois dit :

    Testée et approuvée par Petit Pois. Merci

  4. Gab' dit :

    Pour toutes ses vitamines je l adopte et fais fi à l odeur souffré. Il y a pire.

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Velouté de chou-fleur au lait d’amande

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