Velouté de pois chiches au panais

Tout doux, ce velouté de pois chiches au panais peut presque faire office de dîner léger, si on l’accompagne de tranche de pain complet. Riche en fibres (panais, figues) et en protéines vertes (pois chiches), ce velouté se transforme en onctueuse purée, si on le mixe sans son bouillon de cuisson. En version express, réalisez-le avec 250 g de pois chiches en conserve (égouttés et sans leur petite peau de préférence). Une idée issue du livres Soupes bien-être de Larousse Cuisine.

Velouté de panais aux poix chiches

Recette du velouté de pois chiches au panais

Préparation : 10 min • Repos : 12 à 24 h • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
120 g de pois chiches secs
2 panais (220-250 g env.)
50 cl d’eau + 25 cl
10 cl de crème de soja ou d’amande
1/4 de bouillon (ou 2 pincées de sel)
1 belle figue sèche

Préparation du velouté de pois chiches au panais

La veille :
Placer les pois chiches dans un saladier et les recouvrir d’eau.

Le jour même :
Egoutter les pois chiches, les placer dans la cocotte minutes avec 50 cl d’eau.
Cuire 25 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte minute, ajouter les panais coupé en dés, le quart de bouillon cube et 25 cl d’eau.
Cuire 10 minutes supplémentaires à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte, ajouter les 10 cl de crème de soja/amande.
Pois chiches et panais avant mixageMixer finement (réserver quelques pois chiches pour la présentation éventuellement).
Ajuster la texture en ajoutant un peu d’eau ou de crème de soja si nécessaire.
Répartir le velouté de pois chiches au panais dans des bols et servir avec quelques fines lamelles de figues sèches.
Déguster chaud.Velouté de pois chiches et panais

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Velouté de pois chiches au panais

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