Tout doux, ce velouté de pois chiches au panais peut presque faire office de dîner léger, si on l’accompagne de tranche de pain complet. Riche en fibres (panais, figues) et en protéines vertes (pois chiches), ce velouté se transforme en onctueuse purée, si on le mixe sans son bouillon de cuisson. En version express, réalisez-le avec 250 g de pois chiches en conserve (égouttés et sans leur petite peau de préférence). Une idée issue du livres Soupes bien-être de Larousse Cuisine.
Recette du velouté de pois chiches au panais
Préparation : 10 min • Repos : 12 à 24 h • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
120 g de pois chiches secs
2 panais (220-250 g env.)
50 cl d’eau + 25 cl
10 cl de crème de soja ou d’amande
1/4 de bouillon (ou 2 pincées de sel)
1 belle figue sèche
Préparation du velouté de pois chiches au panais
La veille :
Placer les pois chiches dans un saladier et les recouvrir d’eau.
Le jour même :
Egoutter les pois chiches, les placer dans la cocotte minutes avec 50 cl d’eau.
Cuire 25 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte minute, ajouter les panais coupé en dés, le quart de bouillon cube et 25 cl d’eau.
Cuire 10 minutes supplémentaires à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air de la cocotte, ajouter les 10 cl de crème de soja/amande.
Ajuster la texture en ajoutant un peu d’eau ou de crème de soja si nécessaire.
Répartir le velouté de pois chiches au panais dans des bols et servir avec quelques fines lamelles de figues sèches.
Déguster chaud.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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