Après mes steaks de tofu (nature) à la japonaise, voici ma recette du steak de tofu (fumé) à la mexicaine. Pas de viande dans ces steaks, mais une bonne quantité de protéines végétales apportées par le tofu. Côté saveur, j’ai repris le mélange d’épices utilisé pour mes steaks végétariens à la mexicaine (à base de pois chiches). Le tofu fumé étant déjà salé, je n’ai pas ajouté de sel à ma préparation. Cela n’a pas manqué. J’ai obtenu deux steaks veggie bien épais avec les ingrédients indiqués ci-dessous. Si vous avez un plus petit appétit, préparez 3 steaks avec la même quantité de pâte.
Recette du steak de tofu fumé à la mexicaine
Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 à 3 steaks :
150 g de tofu ferme fumé
> Attention : le tofu fumé, peut contenir du gluten. Vérifier la liste des ingrédients (présence de soja, etc.)
1 petit oeuf
80 g de haricots rouges
2 c. à soupe de maïzena
2 c. à soupe de flocons de millet
1 petit oignon
1 c. à café de cumin en poudre
1/2 c. à café de coriandre
1/2 c. à café de paprika doux
Poivre
Huile d’olive
Préparation des steaks de tofu fumé à la mexicaine
Peler et hacher finement l’oignon.
Le faire revenir à feu doux et à couvert dans un peu d’huile d’olive, sans le laisser colorer.
Hacher grossièrement (≠ purée) les haricots rouges.
Mixer le tofu et le mélanger avec les haricots rouges, l’oeuf, la maïzena, les flocons de millet et les épices.
Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Recouvrir une planche à découper de deux (ou trois) carrés de papier film, y placer deux cercles à pâtissier de 10 cm de diamètre et y répartir la pâte de tofu. Bien tasser avec le dos de la cuillère puis démouler les steaks.
Huiler légèrement la poêle et y placer délicatement les steaks de tofu.
Cuire sur feu moyen (5 à 6 sur une échelle de 9) pendant 5 à 6 minutes par face.
Retourner délicatement à l’aide d’une spatule large.
Servir les steak de tofu fumé avec de la sauce tomate par exemple.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Alors moi, j’adore les steacks de ce genre !!! J’en fais souvent, c’est trop bon ! Bonne journée !
Ça donne envie, je vais le faire quand j’aurai les ingrédients.
Merci pour ces recettes à mon goût.
Avec un purée de patates douces ou des frites de patates douces au four, c’est délicieux :-)