Je suis revenue du supermarché avec des flocons de millet (Hirse-Flocken), pensant pouvoir les déguster comme un porridge au petit déjeuner. Je n’ai pas été convaincue de ma première expérience et ai donc cherché une autre manière de les accommoder. En cherchant sur le web, je suis tombée sur la recette de Galette aux flocons de millet du blog Talon haut & Cacao. Après test, ces galettes ce sont avérées être trop denses à mon goût. J’ai donc un peu modifié la recette en ajoutant un peu plus de liquide ainsi qu’une cuillerée de levure chimique pour donner du moelleux à mes pancakes. C’était parfait ! Ces galettes se dégustent chaudes ou tièdes. Elles durcissent en refroidissant. Réchauffez-les alors quelques secondes au micro-ondes, elles seront meilleures.
Recette des pancakes aux flocons de millet
Préparation : 15 min • Repos : 10 min • Cuisson : 3 min/pancake (env.)
Ingrédients pour 8 pancakes :
150 g de flocons de millet
20 cl de lait végétal (soja, amande ou riz, sans sucre)
1 gros oeuf
1 c. à s. de fécule (arrow-root ou maïzena)
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à s. de sucre complet ou de coco
Préparation des pancakes aux flocons de millet
Verser les flocons de millet dans un saladier.
Les arroser avec le lait.
Ajouter l’oeuf, le sucre, la fécule et la poudre à lever.
Laisser reposer cette pâte une dizaine de minutes.
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre une noisette de beurre (ou de margarine) sur feu moyen-doux.
Verser un louchette de pâte en étalant légèrement.
Retourner le pancake aux flocons de millet lorsque la pâte à prise sur le dessus.
Cuire une minute supplémentaire.
Faire de même avec toute la pâte.
Déguster ces pancakes aux flocons de millet avec du miel, sirop d’érable, de la compote, confiture…
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Chouette version de pancakes !
Miam !! Il t’en reste pas un par hasard ^^ ?
Sinon, on en profite pour te parler de notre concours ur le thème “American Junk Food”.
Si tu es tentée…, c’est par ici : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html
Bises,
Les filles de 123cuisinez !
Justement un paquet de flocons de millet entamé m’attendais dans le placard … Même constat pour le porridge . Mais tes pancakes vont bien . Encore un peu dense à mon goût , mais peut-être en ajoutant une noix de beurre fondu ? Bon après ça commence à monter les calories mais …
Sinon j’ai ajouté un bouchon d’eau de fleur d’oranger, et c’était parfait !
Merci de cette recette ,
Nawi
Bonjour Nawi, tu peux éventuellement battre le blanc de l’oeuf en neige avant de l’ajouter à la pâte à pancakes au flocons de millet, cela aérera la pâte, qui est effectivement un peu dense. A bientôt !
Merci pour le partage je vais la tester rapidement
Au petit déjeuner ou en en-cas, elles sont parfaites !
Alors moi aussi j’ai acheté des flocons de millet pour faire des porridges.
J’ai goûté, j’ai jeté le porridge! affreux…
Ensuite, j’ai essayé de les recycler dans un pudding aux fruits, bon ça devenait à peu mangeable mais pas top.
Et puis j’ai essayé ta recette de pancakes… mais c’est vraiment pas bon! on sent trop l’amertume du millet.
C’était la 1ère fois que je faisais des pancakes: visuellement c’était joli mais alors le goût!…
Du coup je vais tenter les recettes salées pour terminer ces horribles flocons que je rachèterai plus JAMAIS!
Bonjour,
J’ai moi aussi eu une mauvaise expérience une fois avec des flocons de millet. En fait, j’avais ouvert le paquet, puis l’avais oublié quelques semaines dans mon placard. Les flocons ont ranci… avec une mauvaise surprise gustative à la clé, quand je les ai cuisinés. Peut-être était-ce aussi le cas des tiens ? Ou bien essaie peut-être des flocons de millet d’une autre marque ? Les flocons de millet ne présentent pas d’amertume en temps normal.
Non non, ils n’ont pas ranci, ils ont ce goût amer depuis le début.
Peut-être que le goût est simplement différent en fonction des marques, moi je ne sais pas je ne peux pas comparer vu que j’en ai essayé qu’une.
Et en tous cas en pancakes comme dans la recette que tu proposes c’était vraiment pas bon! :)
Bon, il s’agit sans doute d’une affaire de goût, du coup. Flocons de millet adoptés de mon côté, black-listés du tien. Essaie peut-être la recette avec des petits flocons d’avoine ?
Oui mais l’idée c’était d’écouler le millet donc je cherchais des recettes pour le rendre mangeable (autre option: jeter mais comme je déteste le gaspillage alimentaire c’est pas une option pour moi… )
J’ai toujours pas essayé de recettes salées avec, je pense qu’ils passeront mieux comme ça…