Je m’essaie ces derniers temps à des recettes de steaks veggie. “Steak + végétarien ? Il y a quelque chose qui cloche, non ?” Je confirme (et justifie) : j’emploie le mot “steak”, plutôt que “galettes”, car j’utilise des ingrédients riches en protéines (végétales). Dans cette recette : le tofu nature. Il s’agit là de mon second essai. Je n’avais pas mis d’œuf lors de ma première tentative, et mon steak de tofu était trop friable. Dans cette nouvelle version, j’ai ajouté des flocons de millet (sans gluten), qui texturisent mes galettes. Côté saveur, j’ai joué la carte nippone en assaisonnant mes steaks de tofu avec du miso, de la sauce soja (tamari) et des graines de sésame noir. Steaks goûtés et approuvés par Monsieur Cookismo. Il a préféré leur texture à celle, plus dense, de mes steaks végétariens à base de légumineuses. Vous ne consommez pas ou essayer de limiter les protéines animales ? Testez mes steaks de tofu vegan. J’utilise un ingrédient “magique” qui remplace l’oeuf tout en jouant le rôle de liant.
Recette des steaks de tofu
Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 2 à 3 steaks de tofu :
200 g de tofu ferme
1 petit œuf
80 g de carotte (ou autre légume)
2 c. à soupe de maïzena (ou autre fécule)
3 c. à soupe de flocons de millet (ou petits flocons d’avoine, à choisir certifiés sans gluten si intolérance)
1 oignon
2 c. à café de miso de riz (genmai miso)
2 c. à café de sauce tamari (= sauce soja sans gluten)
1 c. à café bombée de sésame noir
Poivre
Huile de colza ou d’olive
Matériel :
Cercles métalliques de 10 cm de diamètre
Préparation des steaks de tofu maison
Peler et hacher finement l’oignon.
Le faire revenir à feu doux et à couvert dans un peu d’huile d’olive, sans le laisser colorer.
Râper grossièrement la carotte puis la presser, afin de retirer un maximum de liquide.
La placer dans un saladier.
Ajouter l’oignon cuit, l’oeuf, le miso, la sauce soja, les graines de sésame, la maïzena et les flocons de millet. Bien mélanger.
Mixer le tofu et l’ajouter au saladier.
Placer le tout au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Placer les cercles à pâtissier de 10 cm de diamètre sur deux carrés de papier film.
Répartir la pâte de tofu. Bien tasser avec le dos de la cuillère puis démouler les steaks. Cuisson des steaks de tofu :
Huiler légèrement la poêle et y placer délicatement les steaks de tofu.
Cuire sur feu moyen (5 à 6 sur une échelle de 9) pendant 5 minutes par face, en retournant délicatement les steaks à l’aide d’une spatule large à mi-cuisson. Couvrir la poêle pour que les steaks soient cuits à cœur. Servir les steaks de tofu avec de la salade (roquette ici).
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• Et aussi : Toutes mes recettes de steaks veggie
[clic sur l’image pour accéder aux recettes]
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Génial je n`ai pas pensée au miso au lieu des épices à steack j`ai essayez cette recette mais ne se tenait pas hâte d`essayer cette façon de le faire merci
Ces steaks au tofu sont devenus un grand classique à la maison. Je pense qu’ils vont plairont. Donnez moi s’en des nouvelles !
On a essayé vos steaks ce soir un pur régal. J avais d courgettes et d poivrons car j’en avais sous la main. A faire et a refaire merci!!!
Oui, à adapter avec les légumes que l’on a sous la main ! Ça marche à tous les coups. J’ai fait des steaks veggie aux champignons dernièrement par exemple.
Bonsoir,
Quand on est seul à manger cela dans la famille, peut-on congeler les steaks que l’on ne mange pas pour les jours suivants ?
Amicalement.
Ophélie
Ophélie, oui, c’est ce que je fais : je congèle mes galettes bien à plat, avant cuisson, puis les réunis dans un sachet. Le tofu se congèle sans problème. C’est bien pratique d’en avoir sous la main pour un dîner “minute”.
Bonjour Christelle, nous avons un TPE sur la nourriture artificielle et nous voudrions avoir quelques informations sur ce steak de tofu. Si c’est vous qui l’avez préparé, je vous prie de me répondre et de me fournir quelques astuces
COMME: peut il durer pendant quelques mois quand nous le préparerons
n’importe quelle information pourra nous aider
Merci à vous
Bonjour Omar,
Il ne s’agit pas là de nourriture artificielle (?): ces steaks de tofu sont réalisés avec des ingrédients naturels. Il est possible de les congeler avant cuisson afin de les conserver quelques semaines avant de les consommer.
merci beaucoup pour votre réponse
et pour le tofu, je pourrai le trouver en grande surface?
Christelle dit :
Oui, on en trouve désormais au rayon bio des super-marchés.