Brochettes d’abricots au romarin, à la vanille et au miel

Août 12, 2012 | 2 commentaires

Les abricots sont de retour ! Pour changer de la tarte à l’abricot, j’ai préparé des petites brochettes à l’abricot et au melon, caramélisées au miel, et parfumées au romarin et à la vanille. Dans la recette originale (hors-série été 2011 du magazine Cuisine et vins), la marinade comporte un clou de girofle et un anis étoilé. Je m’en suis passé, pour ne pas surcharger le sirop en saveur. La vanille, le zeste de citron et le romarin, c’est déjà suffisant ! Si vous avez gardé et fait sécher des gousses de vanille déjà utilisées, utilisez-les comme pics à brochette, pour un joli effet dans l’assiette.


Recette des brochettes d’abricot au romarin, vanille et miel

Préparation : 15 min • Repos : 1 h • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
6 abricots
1/2 melon
Pour la marinade :
20 cl d’eau
1 cs de miel
1 gousse de vanille
Le zeste d’un demi citron
1 branche de romarin (ou 1 cc de romarin séchée)
1 cc de thé noir (darjeeling, earl grey…)
Pour la cuisson :
1 cs de miel
10 g de beurre
6 pics à brochettes

Recette des brochettes d’abricots à la vanille et au romarin

Couper les abricots en deux et ôter leur noyau.
Prélever 6 billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.
Enfiler un oreillon d’abricot, une bille de melon et un second oreillon d’abricot sur chaque brochette.
Placer les brochettes dans un plat creux.

Préparer la marinade :
Porter les 20 cl d’eau à ébullition avec le miel, la gousse de vanille fendu en deux, la branche de romarin et le ruban de zeste de citron.
Couper lorsque l’eau frémit et ajouter la cuillère à café de thé (dans un sachet à thé) et laisser infuser pendant 3-4 minutes.
Retirer le sachet de thé et laisser tiédir la marinade avant de la verser sur les brochettes de fruits.
Placer au frigo pendant une heure, en les retournant au bout d’une demi heure.

Cuire les brochettes :
Verser une belle cuillère à soupe de miel dans une poêle. Lorsqu’il frémit, placer les brochettes d’abricots dans la poêle.
Laisser cuire une minute par face.

Baisser le feu, ajouter le beurre en parcelles et remuer doucement la poêle pour bien enrober les fruits.
Placer les brochettes de fruits sur les assiettes à desserts.

Préparer la sauce sucrée :
Filtrer la marinade (conserver la gousse de vanille) et la faire réduire de moitié dans une petite casserole.

Verser dans la poêle qui a servit à cuire les brochettes et laisser frémir pendant une à deux minutes, pour décoller les sucs de cuisson et faire épaissir le tout.
Verser la sauce sucrée sur les brochettes d’abricots et servir.

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. EnviesDélices

    ces brochettes ont l’air divines

    Réponse
  2. Amalia

    C’est brochette sont vraiment délicieuses ! Mais je n’ai pas réussi a trouver de thé noir, est ce que quelqu’un pourrait me dire où en trouver ?

    Réponse

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