En Autriche, où je vis, le Graumohn (pavot gris) se trouve aussi bien au supermarché qu’à la superette du coin. C’est dire l’importance qu’il a dans la gastronomie locale ! J’avais réalisé il y a quelques mois une recette de Mohnkuchen (gâteau au pavot) en forme de kouglof. La recette de gâteau au pavot et fruits rouges que je vous livre ici est cuite dans un moule à manquer ordinaire. Je la tiens d’Eugénie, une charmante Franco-autrichienne, qui nous l’a préparé un soir que nous dînions chez elle. J’ai adapté sa recette de gâteau au pavot en version sans lactose, en remplaçant le beurre par de l’huile de colza. J’ai aussi remplacé le sucre blanc par du sucre de canne complet (rapadura) et ai pris la liberté de parsemer ce gâteau au pavot de fruits rouges et d’amandes effilées. Croquant dessus, tendre dedans… Un délicieux dessert sans gluten ni lactose pour (re)découvrir la saveur du pavot.
Recette du gâteau au pavot et fruits rouges
Préparation : 30 min • Cuisson : 35 min
Ingrédients pour un moule de 26 cm :
4 gros oeufs
8 cl d’huile de colza (6 cl devraient suffire)
90 g de sucre de canne complet (rapadura ici)
60 g de pavot finement broyé
80 d’amandes moulues
120 g de fruits rouges (mûres, cassis et framboises ici)
Le zeste d’un citron jaune non traité
1 c. à café d’extrait de vanille
Amandes effilées
Préparation du gâteau au pavot et fruits rouges
Séparer le blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre de canne complet jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Incorporer l’huile tout en continuant à battre.
Ajouter le zeste du citron, l’extrait de vanille le pavot et les amandes en poudre.
Incorporer 1/3 des blancs en neige et battre énergiquement, pour détendre la pâte.
Incorporer délicatement les 2/3 restant à l’aide d’une spatule souple (maryse), en soulevant la masse du centre du saladier vers le bord, tout en tournant le saladier sur lui-même.
Arrêter de mélanger dès que les blancs sont incorporés, afin de ne pas les faire retomber.
Huiler un moule à manquer de 26 cm de diamètre et recouvrir le fond d’un cercle de papier sulfurisé si le moule n’est pas en silicone.
Verser la pâte à gâteau dans le moule.
Répartir les fruits rouges (congelés ici) sur le dessus de la pâte puis parsemer d’amandes effilées.
Enfourner à 180°C pendant environ 35 minutes.
Vérifier la cuisson du gâteau au pavot en piquant son centre avec un couteau ou un pic en bois, qui doit ressortir sec.
Laisser tiédir le gâteau au pavot et fruits rouges sans gluten avant de le démouler délicatement sur une grille.
Ce dessert semble être un délice! Bravo
Il est très moelleux ! Il n’a pas tenu deux jours… et nous ne sommes que deux à la maison :-)
De très belles photos pour une recette qui donne envie. Merci.
C’est mon but : vous donner envie de tester mes recettes. Merci pour ton p’tit mot !