Recette du cake au chocolat, beurre salé
Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min
Ingrédients pour un cake moyen :
200 g de chocolat noir (Valhrona Caraïbes 66% ici)
150 g de beurre demi-sel (à la fleur de sel, c’est top aussi)
150 g de sucre blanc
100 g de farine
3 œufs
1 cc de levure chimique
Préparation du cake au chocolat et beurre salé
Couper le chocolat en carreaux, le placer dans un saladier puis au-dessus d’une casserole avec un fond d’eau frémissante, pour le faire fondre au bain-marie.
Remuer doucement pour homogénéiser, retirer du bain-marie et laisser tiédir.
Battre le beurre demi-sel avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un à un, en les incorporant bien à chaque ajout.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la cuillère à café rase de levure chimique.
Ajoutez le chocolat fondu et tiédi. Mélanger délicatement, pour ne pas créer trop de bulles d’air.
Versez la pâte dans un moule à cake de taille moyenne, beurré et chapeluré (pour faciliter le démoulage).
Cuire le cake au chocolat au beurre salé à 175°C pendant 50-55 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : il ne doit plus y avoir de pâte crue qui colle sur la lame.
Laisser tiédir sur une grille avant de démouler le cake.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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