Cake au chocolat au beurre salé

Sep 29, 2012 | 0 commentaires

J’ai réalisé ce cake au chocolat au beurre salé pour le retour de congés maternité d’une collègue. Il est parti tellement vite que j’ai juste eu le temps de le photographier sur son papier alu… Je n’avais plus de beurre doux dans le frigo, je me suis donc rabattue sur ma motte de beurre demi-sel. Le sel agit comme un exhausteur de goût dans cette recette. Le top serait d’utiliser un beurre à la fleur de sel, dont les cristaux ne se dissolvent pas dans la pâte. Le peu de farine contenu dans la pâte rend la cuisson un peu longue. Le cake reste cependant bien moelleux malgré les 50 minutes passées au four. Si vous aimez les découvertes culinaires, vous pourrez ajouter une pincée de piment d’Espelette ou de gingembre dans votre pâte à cake. De quoi surprendre et délecter les papilles de vos dégustateurs !

Recette du cake au chocolat, beurre salé

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédients pour un cake moyen :
200 g de chocolat noir (Valhrona Caraïbes 66% ici)
150 g de beurre demi-sel (à la fleur de sel, c’est top aussi)
150 g de sucre blanc
100 g de farine
3 œufs
1 cc de levure chimique

Préparation du cake au chocolat et beurre salé

Couper le chocolat en carreaux, le placer dans un saladier puis au-dessus d’une casserole avec un fond d’eau frémissante, pour le faire fondre au bain-marie.
Remuer doucement pour homogénéiser, retirer du bain-marie et laisser tiédir.
Battre le beurre demi-sel avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un à un, en les incorporant bien à chaque ajout.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la cuillère à café rase de levure chimique.
Ajoutez le chocolat fondu et tiédi. Mélanger délicatement, pour ne pas créer trop de bulles d’air.
Versez la pâte dans un moule à cake de taille moyenne, beurré et chapeluré (pour faciliter le démoulage).
Cuire le cake au chocolat au beurre salé à 175°C pendant 50-55 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : il ne doit plus y avoir de pâte crue qui colle sur la lame.
Laisser tiédir sur une grille avant de démouler le cake.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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