Caldo verde

Fév 13, 2014 | 4 commentaires

Le caldo verde est en quelque sorte la version portugaise de notre soupe au chou française. La recette traditionnelle du Caldo verde est réalisée avec un chou bien particulier : le galega. Faute d’en trouver, je me suis rabattue sur le chou vert frisé. Moins authentique, mais tout aussi délicieux. D’autant plus que j’ai intégré à cette soupe des tranches de chorizo doux que notre ami Pablo nous avait ramené d’Espagne. Un délice ! Et une savoureuse idée de potage pour le soir.

Recette du caldo verde portugais

Préparation : 10 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 chou vert (350-400 g)
1 belle pomme de terre (chair farineuse)
1,4 l d’eau
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cc de sel
1 cs d’huile d’olive
60 g de chorizo (doux ou piquant, selon les goûts)

Préparation du caldo verde portugais

Prélever les feuilles de chou vert, retirer le cœur et les cotes dures.
Rincer les feuilles et les émincer finement.

Peler l’oignon et l’ail.  Retirer leur germe, peu digeste, et les émincer.
Peler la pomme de terre et la couper en dés.
Porter à ébullition 1,4 litre d’eau avec 2 cuillères à café de sel et la cuillerée d’huile d’olive.
Y plonger les dés de pomme de terre, l’oignon et l’ail émincés.
Cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pomme de terre soit fondante.
Retirer du feu et écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée ou d’une émumoire.
Chorizo en tranches
Placer les lanières de chou vert ainsi que le chorizo en tranches dans la marmite et poursuivre la cuisson pendant 12-15 minutes, en couvrant à moitié.
Servir le caldo verde bien chaud.
Soupe au chou portugaise - Caldo verde

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

4 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Hummmmmm… tu me donnes faim !

    Réponse
    • Christelle

      Héhé c’est le but ;)

      Réponse
  2. gab

    Recette pour l’hiver ! facile – rapide et une rime supplémentaire “un régal”. Ai eu un souci avec le mot “émumoire” mot technique. J’imagine ce que c’est mais à ce jour la définition est introuvable car google n’est pas précis..et me fait naviguer. I
    Introuvable dans mon dictionnaire,(pas à jour) nos académiciens ne seraient-ils pas de fins cuisiniers ????donc une photo s’impose. Merci.

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest