Carbonade flamande

Fév 4, 2012 | 2 commentaires

J’ai préparé cette recette de carbonade flamande lors de mon repas de la Saint-Sylvestre. J’ai utilisé du paleron pour la cuisiner. Cette partie du boeuf cuit assez vite (moins de 3 heures) par rapport à des morceaux comme le gîte ou le plat de côte. J’avais goûté ma première carbonade flamande au restaurant de Ghislaine Arabian à Paris. Le chef avait préparé sa carbonade flamande avec de la bière blonde d’abbaye Grimbergen de Kronenbourg. J’ai utilisé cette même bière dans cette recette. L’autre ingrédient indispensable de la carbonade est le pain d’épices. Les tranches apportent de la consistance et du brillant à la sauce. J’ai servi cette carbonade flamande avec des pommes duchesse maison (mes premières !) et des haricots plats blanchis puis poêlées.

Recette de la carbonade flamande

Préparation : 20 min
Cuisson : 2h45

Ingrédients pour 3-4 personnes :
700 g de paleron de boeuf
50 cl de bière blonde
4-5 tranches de pain d’épices
1 gros oignon
1 cs de cassonade
1 cs rase de farine
1 bouquet de persil
2 feuilles de laurier
1 cc de poivre en grains
2 cc de sel

Recette de la carbonade flamande

Couper le paleron de boeuf en cubes de 3 cm et les sécher soigneusement (important pour qu’ils colorent).
Faire fondre de la margarine dans une large faitout, en fonte de préférence, et braiser les morceaux de boeuf. Une croûte brun clair doit se former.
Procéder en deux “fournées” : les morceaux de viande ne doivent pas se chevaucher
Peler l’oignon et l’émincer.
Réunir tous les morceaux de viande dans le faitout et ajouter les oignons émincés.
Remuer pour les imprégner des sucs de cuisson et laisser cuire à couvert, sur feu moyen, pendant 5 minutes.

Ajouter la cassonade et laisser caraméliser pendant 1 ou 2 minutes.
Singer avec la farine (saupoudrer de farine et remuer jusqu’à ce qu’elle ne soit plus visible).

Verser la bière blonde et un verre d’eau. Ajouter le sel,  les grains de poivre, les feuilles de laurier et le bouquet de persil (garder quelques brins pour la décoration finale de la carbonade flamande).
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 30 minutes.
Remuer doucement puis disposer les tranches de pain d’épices sur la carbonade flamande.

Couvrir et laisser cuire la carbonade à feu doux pendant 2 heures supplémentaires.
Ajouter de l’eau au fur et à mesure (1 à 2 verres), de manière à obtenir une sauce sirupeuse en fin de cuisson.
Servir cette carbonade flamande avec des pommes duchesse et des haricots coco plats, par exemple.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. chef steeve

    alors je voulais juste signaler
    que la carbonade est une recette belge non francaise de plus on ne met pas de pain sur carbonnade notre facon est la seul facon de faire n essayer pas de reproduire nos recette se ne sont pas les vrais tout come les gauffre galette cougnole et j en passe

    Réponse
    • Christelle

      Bonjoue Steeve, auriez-vous une “vraie” recette de carbonade à nous conseiller ? Merci d’avance

      Réponse

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