Après le poulet au cidre, voici le poulet à la bière ! Les amateurs de houblon et de carbonade apprécieront la légère amertume de la sauce, adoucie par le miel. J’utilise ici des hauts de cuisses de poulet. Il est possible de les remplacer par des cuisses, en rallongeant la cuisson d’une dizaine de minutes, ou bien par des pilons de poulet, et raccourcissant la durée de mijotage de 10 minutes. Les blancs de poulet ne sont pas adaptés ici : ils auront tendance à sécher, et non à s’attendrir comme les autres morceaux du poulet. Je propose ce poulet à la bière avec des pommes de terre. Il peut également être servi avec des petites pâtes (spaetzle, gnocchi…).
Recette du poulet à la bière
Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 2-3 personnes :
6 hauts de cuisses de poulet
30 cl de bière blonde
1 belle cuillère à soupe de miel (acacia ici)
1 cc de graines de moutarde (ou de moutarde à l’ancienne, à défaut)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cs de farine
1/2 cube de bouillon de poule
Poivre
3 carottes
3 pommes de terre
Huile végétale
Préparation du poulet à la bière
Dans un faitout, faire dorer le poulet dans un fond d’huile d’olive. Cela prend 6 à 8 minutes.
Retirer les morceaux de viande et vider l’excès de graisse.
Faire fondre l’oignon et la gousse d’ail émincés dans le même faitout, en ajoutant un peu d’huile “fraîche” si nécessaire.
Ajouter les carottes coupées en deux dans la longueur puis en tronçons.
Replacer le poulet dans le faitout, saupoudrer avec la cuillerée de farine et bien mélanger.
Arroser avec la bière. Ajouter le miel, les graines de moutarde et le demi cube de bouillon de poule émietté.
Couvrir et laisser mijoter à petit feu et à couvert pendant 35 minutes.
En parallèle, cuire les pommes de terre à l’eau. Les éplucher et les couper en gros dés.
Ajouter les dés dans le faitout et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.
Le poulet à la bière et au miel est prêt !
Il est bien appétissant ce poulet…