Christophe Michalak s’est associé à la marque Aubecq et a imaginé un moule à cake pour leur nouvelle gamme “Evergreen Bekery” estampillée WWF. Ce moule, le champion du monde de la pâtisserie 2005 l’a voulu plus étroit que les moules à cake ordinaires (30 x 8 cm), pour une cuisson plus homogène. De prime abord, il m’a fait penser à un moule à barres bretonnes. Le chef pâtissier du Plaza Athénée a également voulu que le fond de son moule soit amovible, “plus pratique quand on prépare des mousses”. Christophe Michalak propose en parallèle dix recettes à réaliser avec les différents moules. Cette charlotte au chocolat en fait partie. Goûtée et approuvée ! Et en plus, elle n’est pas difficile à réaliser.
Recette de ma charlotte au chocolat de Christophe Michalak
Ingrédients pour 6 pers. :
200 g de chocolat (70% de cacao)
80 g de beurre semi-sel
240 g soit 8 pièces
de blancs d’oeufs
50 g de cassonade
40 g soit 2 pièces
de jaunes d’oeufs
24 pièces de biscuits cuillère
1 packet Kit Kat Ball
1 paquet Mikados
Préparation de la charlotte chocolat façon grand-mère de Christophe Michalak
Dans une cuve de batteur électrique munie d’un fouet, émulsionnez les blancs d’oeufs avec la cassonade, ajoutez ensuite à l’aide d’une maryse le jaune d’oeuf, puis le mélange préalablement fondu à 45°C du beurre et du chocolat.
Montage :
Déposez les biscuits à la cuillère dans le fond et les côtés du moule.
Dressez la moitié de la mousse chocolat, déposez des éclats de biscuits cuillère, puis coulez le reste de la mousse.
Réservez minimum deux heures au réfrigérateur.
Finition :
Démoulez la charlotte, dressez des copeaux de chocolat + Mikados et Kit Kat Ball au sommet de cette dernière, dégustez tempérée pour apprécier la saveur du chocolat
Le “petit truc” de Christophe Michalak
“Avant le montage je pose un carton de 12 cm de diamètre au don du moule. Cette technique permettra de le démouler plus facilement et d’avoir une base pour ma charlotte.”
elle est splendide !!!!!!
Tres belle mais tres Japonaise Oba-chan Mikado :)