Crêpes moelleuses au fromage blanc et aux pommes

Nov 14, 2011 | 4 commentaires

J’ai trouvé cette recette de crêpes moelleuses au fromage blanc dans le livre Il n’y a pas que la choucroute en Alsace ! de Stéphanie de Turckheim. Ces crêpes ressemblent à des pancakes. L’ajout de fromage blanc les rend moelleuses mais également plus bourratives. Trois petites crêpes suffisent pour une personne. Plutôt d’accompagner ces crêpes de chantilly aux pommes, comme dans la recette originale, j’ai opté pour une garniture plus légère, composée de pommes poêlées et de fromage blanc nature.

Prépa : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 20 minPour 3 personnes :
200 g de fromage blanc + 100 g
2 cs de farine
1 oeuf + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes (gala ici)
1/2 citron
1 noix de beurre

Recette des crêpes moelleuses au fromage blanc et aux pommes

Préparer la pâte à crêpes :
Verser le fromage blanc dans un saladier.
Incorporer la farine tamisée.
Ajouter le sucre vanillée, l’oeuf entier et le jaune.
Mélanger puis laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante.

Préparer la poêlée de pommes :
Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en quartiers et ôter leur coeur.
Couper chaque quartier en deux.
Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et disposer les tranches de pommes.
Laisser cuire à couvert et sur feu doux pendant 5 minutes.
Retourner les pommes et les cuire 5 minutes supplémentaires.
Découvrir, déglacer avec deux cuillères à soupe de jus de citron et réserver au chaud.

Cuire les crêpes :
Chauffer une poêle huilée et y verser 3 petites louches de pâte à crêpes pour former des pancakes.


Cuire sur feu moyen-doux.
Retourner les crêpes moelleuses lorsque les bords commencent à se solidifier.


Poursuivre la cuisson pendant 1’30 à 2 minutes (sur feu doux).
Servir les crêpes avec les quartiers de pommes poêlés et du fromage blanc (sucré ou non selon les goûts).

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    HUmmmm… elles ont l’air délicieuses !

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  2. stephimat

    miammmmmmmmm ! je note je note !!!!

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  3. Gaëlle

    Ouf, quand j’ai lu le titre, vu la photo, je me suis dit que tu te moquais des bretons en parlant de crêpes… Mais j’ai lu la suite :)

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  4. Christelle

    Je n’oserais pas me moquer des Bretons, voyons ;-)

    Réponse

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