J’ai ramené du supermarché un pamplemousse, sans trop savoir ce que j’allais faire avec (les promos…). J’ai imaginé cette petite entrée sucrée-salée ou douce-amère avec les ingrédients du frigo. J’aime beaucoup marier le comté vieux, très fruité, aux fruits, justement. Je trouve que les accords sont toujours réussis. Dans cette salade, j’ai préparé une vinaigrette au miel pour équilibrer l’acidité du pamplemousse. Une belle association de saveurs et de couleurs.
Recette de la salade de pamplemousse, mâche et comté
–Préparation : 10 min • Cuisson : 0
Ingrédients pour 2 personnes :
1 pamplemousse jaune (pomélo)
2 belles poignées de mâche
Comté vieux
1 c. à soupe de pignons de pin
Pour la vinaigrette :
1 c. à soupe de miel d’acacia
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation de la salade au pamplemousse et comté
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle et réserver.
Laver la mâche et l’égoutter.
Tailler de fines lamelles dans le comté à l’aide d’un couteau économe.
Peler le pamplemousse à vif et récupérer son jus.
Mélanger le jus de pamplemousse avec les ingrédients de la vinaigrette.
Dresser les assiettes avec la salade de mâche, les suprêmes (quartiers débarrassés de leur peau/membrane) du pamplemousse, le comté et les pignons grillés.
Arroser avec la vinaigrette émulsionnée et servir.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
On dirait qui y en a une qui s’est regalee :-)
testé hier soir : trop bon ! merci
Nous sommes en pleine saison de la mâche et au début de celle du pomélo. Bien vu ;)