Lorsque les cerises nous font les yeux doux sur les étals du marché, c’est que l’été n’est pas bien loin ! Je ne suis pas une grande picoreuse de cerises. Je préfère les déguster lorsqu’elles sont cuites, comme dans le mendiant alsacien (Battelmann) par exemple. Pour parfumer mes desserts à la cerise, je me tourne souvent vers le kirsch, qui est une eau de vie… de cerise. Un accord parfait (et facile). Dans cette recette, j’utilise des cerises noires, mais d’autres variétés (bigarreau, griottes, etc.) conviennent également. Je ne dénoyaute pas mes fruits pour qu’ils conservent tout leur jus lors de la cuisson. De l’alcool, des noyaux… Ce gâteau ne devra pas être servi à de jeunes enfants.
Recette du gâteau aux cerises au kirsch
Préparation : 15 min • Repos : 30 min • Cuisson : 45 min
Ingrédients pour un gâteau de 25 cm de diamètre :
130 g de farine (sans gluten, si intolérance au gluten)
130 g de sucre de canne
100 g de beurre (ou beurre clarifié – appelé ‘ghee’ – si intolérance au lactose)
3 oeufs
300 g de cerises
100 g d’amandes moulues
1/2 sachet de levure chimique (ou 1 c.à café de poudre à lever Nat-Ali)
5 cl de kirsch (ou éventuellement d’amaretto)
Sucre glace pour la déco
Recette du gâteau aux cerises au kirsch
Battre le beurre mou avec le sucre roux puis ajouter les oeufs un à un.
Incorporer les amandes en poudre puis la farine tamisée avec la levure chimique (ou la poudre à lever sans gluten).
Ajouter le kirsch et mélanger doucement pour bien incorporer l’alcool.
Faire raffermir la pâte au frais pendant 30 minutes à 1h (pour éviter que les cerises tombent au fond).
Laver les cerises, les sécher et les équeuter.
Les incorporer doucement à la pâte à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à manquer beurré et chapeluré (ou garni de papier cuisson, si intolérance au gluten).
Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou une aiguille : elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le gâteau aux cerises au kirsch sur une grille avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir, avec une boule de glace à la vanille éventuellement, et quelques cerises fraîches.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Comme il a l’air bon !
Je l’aime ton gâteau, il est beau et doit être délicieux! J’en veux bien une part!