C’est en faisant un tour sur le blog touche2saveurs de Isma que j’ai découvert cette recette de gâteau moelleux aux framboises, à laquelle j’ai ajouté des pêches. L’utilisation conjointe du lait fermenté (buttermilk), de la crème fraîche et de l’huile m’a intriguée. J’ai eu envie de tester ce mélange, pour vérifier par moi-même l’alchimie que cela pouvait donner. J’ai un peu modifié les proportions de la recettes de base pour réaliser un gâteau plus grand, que j’ai cuit plus longtemps du coup (1 h). Ce gâteau est incroyablement moelleux… Monsieur Cookismo l’a beaucoup aimé ! Je ne suis pas parvenue pour ma part à aller au bout de ma tranche. Sans doute ce gâteau était-il trop gras pour moi (ce n’est pas pour rien qu’il est si moelleux !) et ma portion un peu trop généreuse (bah oui, les portions rikiki, cela ne donne pas de jolies photos ^^). Dans la liste des ingrédients ci-dessous, je vous ai donc indiqué les proportions de sucre, de crème et d’huile neutre qu’il me paraît suffisantes d’incorporer. La recette originale de ce gâteau moelleux a été réalisée avec des fraises. On peut imaginer utiliser d’autres fruits en fonction des saisons : mangue, ananas, myrtilles, mûres…
Recette du gâteau ultra moelleux aux framboises et pêches
Préparation : 20 min • Cuisson : 1 h
Ingrédients pour un gâteau de 26-28 cm (10 personnes) :
200 g de farine
3 oeufs
180 g de sucre (150-160 g suffisent)
20 cl de crème liquide entière (essayer avec de la légère)
7 cl d’huile de tournesol (4-5 cl devraient suffire)
10 cl de lait fermenté (buttermilk, lait ribot)
1 cc de levure chimique
125 g de framboises + quelques unes pour la déco
2 pêches (jaunes ici)
Pour le glaçage :
15 g de beurre mou
65 g de Philadelphia (ou autre fromage frais)
20 g de sucre semoule
Préparation du moelleux aux framboises et aux pêches
Peler les pêches :
Inciser le dessus des pêches en croix.
Plonger les pêches dans de l’eau frémissante pendant une minute.
Égoutter et placer les fruits dans un saladier d’eau glacée.
Peler les pêches, les couper en 8 morceaux. Réserver.
Préparer la pâte à gâteau :
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la crème, le lait fermenté, l’huile neutre ainsi que la farine mélangée avec la levure.
Mélanger. La pâte obtenue est assez fluide.
Beurrer et fariner un moule à manquer de 26-28 cm de diamètre et couvrir le fond avec un cercle de papier cuisson.
Verser la pâte dans le moule et disposer harmonieusement les framboises et les quartiers de pêche sur le dessus.Enfourner le gâteau à 180°C pendant environ 1 h, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Laisser tiédir le moelleux framboises-pêches sur une grille avant de le démouler.
Pendant que le gâteau refroidit, préparer le glaçage au fromage frais :
Battre le beurre pommade (très mou, mais pas fondu) avec le sucre.
Ajouter le fromage frais et bien mélanger.
Le glaçage obtenu doit couler de la cuillère. Si ce n’est pas le cas, le passer quelques secondes au micro-ondes avant d’en glacer le gâteau refroidi.
Glacer le moelleux framboises-pêches :
A l’aide d’une cuillère, couler le glaçage en lignes, de manière à former un quadrillage grossier.
Répartir le reste de framboises sur le dessus du gâteau.
Servir le gâteau moelleux aux framboises et aux pêches lorsque celui-ci a bien refroidi, avec un thé fruité par exemple.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Comme il est beau ton gâteau !
Il est superbement réussi !
Merci de me m’avoir inspiré cette recette ! ;)
Très sympa, il fait penser aux gâteaux nordiques.
Bonne fin de semaine