Cela fait des années que les recettes de granola maison fleurissent sur le net. Celle de Nanou, du blog Parlote parisienne, m’a finalement décidée à me lancer dans la réalisation d’un granola maison… à mon goût. Mais avant toute chose :
Qu’est-ce qu’un Granola ?
Il ne s’agit pas d’un biscuit industriel, mais d’un mélange de flocons – d’avoine, le plus souvent -, de fruits secs et à coque, que l’on fait dorer au four. Le granola est une préparation calorique : il contient du sucre et des matières grasses, des ingrédients auxquels il doit sa jolie couleur. Dans cette recette, j’ai choisi mes ingrédients de manière à ce que mon granola soit un mélange – certes – énergétique, mais permettant également de faire le plein de fibres et de « bonnes » matières grasses.
Granola maison « santé », mais pas « light »
Les matières grasses de mon granola maison sont apportées par de l’huile d’olive extra vierge et par les fruits à coque (noix et amandes), bien pourvus en vitamines et minéraux. Côté sucre, j’ai opté pour du sirop d’érable, un sucre naturel à l’IG élevé, mais bien plus intéressant que le sucre blanc raffiné d’un point de vue nutritionnel. J’ai garni mon Granola maison avec les fruits secs que j’ai l’habitude de croquer en cas de petit creux : des pruneaux et des cranberries, à défaut d’avoir encore des dattes et figues sèches sous la main. Je les glisserai dans une prochaine version. Enfin, j’ai parfumé mon mélange avec mon épice favorite : la cannelle.
Conservation du granola maison
Cette recette granola maison se conserve pendant des semaines dans un récipient hermétique (ici, bocal acheté chez Ikéa). Dégustez-le avec des fruits, du lait d’amande ou bien un yaourt nature (soja). De quoi commencer sa journée (active) du bon pied. A la recherche d’une recette de granola light ? Optez pour un muesli !
Recette du granola maison
Préparation : 15 min • Repos : 1 h • Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 650 g de granola env. :
300 g de gros flocons d’avoine complets bio (marque Bjorg ici)
> intolérants au gluten, utilisez des flocons d’avoine certifiés sans gluten (marque Bauckhof par exemple)
5 cl d’huile d’olive (première pression à froid)
8 cl de sirop d’érable
2 c. à café de cannelle
1 c. à café rase de fleur de sel
100 g de fruits secs (70 g de pruneaux secs et 30 g de cranberries ici)
100 g de fruits à coque (50 g de noix et 50 g d’amandes ici)
Combien de calories dans ce granola maison ?
J’ai établi une fiche nutritionnelle en me basant sur les quantités utilisées pour ma recette. Je l’ ai mise en parallèle avec celle du Granola de la marque Quaker Oat.
NB : Cette fiche est donnée est à titre indicatif. Elle ne comporte pas le taux d’acides gras saturés (sur la quantité totale de lipides), ni celui de sucres (par rapport à la quantité totale) de glucides.
Valeurs pour 100 g |
Granola de Cookismo |
Granola de Quaker Oat |
Energie | 415 kcal | 438 kcal |
Glucides | 46 g | 74 g |
Lipides | 19 g | 13,2 g |
Fibres | 8 g | 7 g |
Protéines | 8 g | 10,6 g |
Préparation du granola maison
Concasser grossièrement les noix et les amandes.
Enfourner à 150°C et cuire pendant 40 minutes, en remuant toutes les 10 minutes avec une cuillère en bois.
Pendant la cuisson, couper les fruits secs en petits dés.
Au bout de 40 minutes de cuisson, sortir le granola maison du four.
Enfourner pendant 10 minutes supplémentaires puis sortir le granola du four.
Ndlr : Mes pruneaux étant humides, j’ai laissé refroidir mon granola dans le four éteint, entrouvert, de manière à ce qu’ils se déshydratent complètement.
Savourer ce granola au petit déjeuner, ou bien après un effort physique.
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